今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

盐城市区住房保障工作领导小组办公室关于印发《盐城市区街道社区住房保障窗口工作岗位职责及目标责任考核暂行办法和评分标准》的通知
发布时间 2017-05-11   浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

盐城市区住房保障工作领导小组办公室

关于印发《盐城市区街道社区住房保障窗口工作岗位职责及目标责任考核暂行办法和评分标准》的通知

 

亭湖区、盐都区、开发区各街道、社区:

为进一步规范市区街道社区住房保障窗口工作,明确职责,充分发挥街道社区住房保障窗口作用,根据《江苏省廉租住房保障办法》(省政府第50 号令)和《江苏省经济适用住房管理办法》(省政府第51 号令)等文件精神,结合市区实际,现将《盐城市区街道社区住房保障窗口工作岗位职责及目标责任考核暂行办法和评分标准》印发给你们,希遵照执行。

 

 

             〇〇九年七月十五日


 

盐城市区街道社区住房保障窗口工作岗位职责及

目标责任考核暂行办法和评分标准

    

 

为进一步规范市区街道社区住房保障窗口工作,明确职责,提高基层窗口工作人员的政策水平,加强对窗口住房保障工作的绩效考核,进一步发挥街道社区住房保障窗口作用,方便群众办事,强化目标管理,特制订本办法。 

一、考核原则

住房保障窗口考核工作坚持以下原则:职责明确、客观公正原则,群众公认、讲求实绩原则,年度考核和日常考核相结合、自查自评与群众评议相结合、集中测评和个别走访相结合原则。

二、考核对象

市区亭湖区、盐都区和开发区街道办事处、社区居民委员会住房保障窗口及工作人员。

三、街道办事处及社区居委会住房保障窗口职责

(一)街道办事处职责

1、 负责住房保障政策法规的咨询和宣传。

2、 负责对社区居委会开展住房保障工作的业务指导和培训。

3、 负责辖区内低收入住房困难家庭申请材料的初审及公示工作。

4、 负责向社区核发住房保障对象的相关证件和凭证。

5、 负责辖区内住房保障对象的档案建立和台帐资料管理。

6、 负责辖区内住房保障对象各种数据的采集、统计、汇总及上报工作。

7、 负责住房保障系统管理软件的使用、维护工作。

8、 负责市、区住房保障主管部门交办的其他工作。

(二)社区居委会职责

1、 负责辖区住房保障政策的宣传和接受咨询工作。

2、 负责辖区内低收入住房困难家庭申请材料的受理工作。

3、 负责辖区内低收入住房困难家庭的入户调查、走访核实、民主评议及公示工作。

4、 负责辖区内住房保障对象家庭住房和生活情况变化的调查、核实及上报工作。

5、 负责辖区内住房保障对象的档案建立和台帐资料管理工作。

6、 负责各种住房保障数据的整理、汇总和上报工作。

7、 负责市、区住房保障主管部门交办的其他工作。

四、考核办法

(一)组织实施。成立由三个区政府办公室,市、区房管部门人员组成的考核小组,具体负责街道社区住房保障工作年度目标责任考核的具体组织实施工作。

(二)考核时间。年度考核每年一次,一般安排在当年12月份或次年1月份。

(三)评分办法。年度考核采取百分考核制,分为自评分、群众测评得分及考核组考核得分。考核分值90分以上的为优秀,80-89为合格,60-79为基本合格,59以下为不合格。日常工作中群众反响较大、投诉较多、有违规操作行为且查实的,不得评为合格以上格次。先进个人的考核主要根据各单位的综合考核情况,按30%的比例确定。

五、考核程序及分值

(一)自查10分)由被考核单位,对照考核标准进行自查,形成自查报告报区、市房管局。

(二)民主测评。30分)由考核领导小组组织召开座谈会,对社区街道的住房保障工作进行测评。

(三)个别走访10分)随机走访,发放问卷测评。

(四)考核组考核50分)在民主测评的基础上,包括听取自查汇报、现场检查、资料档案查看等方式,并根据日常工作中群众对社区、街道工作的反映情况,材料受理上报、报表填报情况等。

六、奖惩措施

(一)对年度考核被评为住房保障工作先进单位和个人的,由市住房保障领导小组办公室通报表彰。

(二)对于年度考核不合格的取消年度工作经费。

七、附则

(一)本办法由市房产管理局负责解释。

(二)本办法自下发之日起实施。

附件:1.街道办事处住房保障工作目标责任考核评分表

   2.社区居委会住房保障工作目标责任考核评分表

   3. 市区住房保障窗口群众满意度测评表


 

街道办事处住房保障工作目标责任年度考核评分标准

 

 

序号

工作要求和标

基本分

说明

1

熟悉并严格执行住房保障政策,坚持公开公正原则。

20

政策执行出现偏差、出现人情保障,发现一例扣5分。

2

制度健全并上墙公示,明确专(兼)职人员及分管领导,职责明确。

10

制度、职责未上墙的不得分。

3

对社区居委会提交的申请材料,及时进行初审、公示,如实签署审核意见。

10

未公示的发现一次扣5分;未能按时审核上报的,发现一例扣5分。

4

加强对社区居委会的业务指导,协助做好社区住房保障培训工作,及时掌握保障对象的收入、住房情况,为住房保障动态管理提供依据。

20

在同一社区的保障对象出现三例以上应退未退出的,扣5分。

5

按时、准确收集、发放住房保障对象的相关证件和凭证,住房保障各项政策落实到位。

15

因工作失误造成优惠政策不能落实的不得分。

6

积极主动宣传住房保障政策法规,为群众提供政策咨询,妥善处理群众来信来访。

10

群众反映较多、处理不力的,不得分。

7

能够正确使用全省住房保障系统软件,确保各类数据、信息的准确输入和及时审核工作。

10

符合条件的保障对象未及时输入系统中,有一项扣2分。

8

建立档案资料管理制度,资料归档及时完整。准确及时报送统计报表和各类资料。

5

档案资料不全,报表数据不实的,出现一次扣2分。

     

100

考评时各项基本分扣完为止,不影响其它项分值。

 


 

 

社区居委会住房保障工作目标责任年度考核评分标准

 

 

序号

工作要求和标

基本分

说明

1

熟悉并严格执行住房保障政策,制度健全并上墙公示,明确专(兼)职人员及分管领导,职责明确。

10

制度、职责未上墙的不得分。

2

及时受理住房困难家庭的住房保障申请,进行入户调查、走访核实、民主评议以及公示工作,对照政策进行初审,做到公开公正。

20

未及时受理,超出审批时限的,查实一例扣5分,未能及时公示或公示不符合规定的,查实一次扣5分,扣完为止。

3

积极主动宣传住房保障政策,为住房困难家庭提供政策咨询,妥善处理来信来访。

10

敬业精神、服务态度差,工作作风敷衍不实的不得分。

4

每半年核查辖区内住房保障对象的收入和住房变化情况并及时上报,确保符合条件的对象应保尽保,不符合条件的及时退出。

30

出现应退未退或人情保障、关系保障的,有一例扣10分。

5

按时、准确发放住房保障对象的相关证件和凭证,各种优惠政策落实到位。

15

因工作不到位造成优惠政策不能落实的不得分。

6

建立档案资料管理制度,资料归档及时完整。准确及时报送统计报表和各类资料。

15

档案资料不全,报表数据不实的,出现一次扣2分。

     

100

 


市区住房保障窗口群众满意度测评表

测评单位名称:                日期:

评价内容

很满意

满意

基本满意

不满意

政策宣传

 

 

 

 

办事规范

 

 

 

 

办事效率

 

 

 

 

服务态度

 

 

 

 

廉洁从业

 

 

 

 

总体评价

 

 

 

 

存在问题及建议

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号