今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

2017年党建工作要点
发布时间 2017-04-24   浏览次数:  来源:   字体大小:【

2017年党建工作要点

 

2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。局系统党的工作总的要求是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省、市党代会工作部署,坚持目标导向、问题导向和需求导向。明确一个目标,就是服务中心、建设队伍,全面推进“强富美高”新盐城建设;突出一个重点,就是着力补短板,大力破解基层组织建设、党员队伍建设中存在的短板问题;抓住一个关键,就是强化党建责任落实,推动各项工作落地生根。树立新标杆,确立新追求,推动全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

一、坚持思想建党、教育为先,将全面从严治党化为党员自觉行动

1、开展迎接党的十九大系列活动。以“迎接十九大,党员作先锋”为主题,以支部为基本单位,开展盐阜党史回眸、单位风采展示、最美共产党员访谈等活动,充分展示党的十八大以来取得的成就和经验,教育引导党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为党的十九大胜利召开营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。

2、切实提升党员教育培训工作水平。开展党员学习需求调研,统筹安排授课主题,进一步提升专题学习的针对性、吸引力和影响力。举办“读书月”,加大赠书、荐书力度。鼓励党员“走出去”,强化学习教育成效。开展党员干部队伍思想状况调研分析,把准党员思想脉搏,掌握党员思想动态。

3、积极探索生动活泼的学习形式和载体。用好党建工作微信群、微信公众号平台,定期发布党建工作动态,打造党建信息化平台。开展党建工作专题调研活动,评选优秀调研成果。征集“最美家庭最美家训”故事,推进文化建设,凝聚群团组织推动改革发展的合力。

二、坚持围绕中心、真抓实干,把全面从严治党融进全局中心工作

4、聚焦产业强市,打造党建服务品牌。深化“机关党建下基层,党员服务上一线”品牌,结合“进万企、解难题、促发展”活动,组织实施企业需求调查,推进企业问题交办制度,积极开展“暖企行动”。继续放大党员干部为“产业强市、生态立市、富民兴市”建言献策活动的效应,开展党组织服务企业大走访活动,构建“亲”、“清”政商关系,实现服务从生产加工到品牌建设、内部管理、营销推广等环节延伸。

5、坚持生态立市,放大党建引领效应。主动融入全市绿色发展进程,在思想观念、干部能力、发展氛围、队伍支撑、社会管理等方面加快创新,制定服务绿色发展具体措施。实施“党建引领行动”,在党员干部中强化绿色产品、绿色工厂、绿色企业、绿色园区理念,倡导低碳生活,推动循环发展,实施党组织植绿、护绿行动,评选 “绿色人物”,以党建引领掀起“绿色风暴”。

6、着力富民强市,实施党建富民工程。持续推进“三解三促一加强”、“三走进三服务”、党员志愿者进社区,继续抓好关爱留守儿童和贫困学子活动,扎实做好精准扶贫、精准脱贫,让群众更多更好地共享改革发展成果。开展城乡党组织结对共建,推动形成精准发力、各方出力、共同给力的党建富民格局。开展“争创群众满意机关,争做为民服务标兵”活动,评选展示党员先锋岗,引导在职党员干部把党徽戴起来,权利义务扛起来,党员形象树起来。

三、坚持重抓基层、突出责任,为全面从严治党提供坚实组织基础

7、严格制度落实。进一步落实书记抓党建“七一工作法”,推行党建责任清单,聚焦管党治党主业,切实担起主体责任。开展“党建制度落实年”活动,抓好基层党组织统一活动日、民主评议党员、党性定期分析等制度的落实,严格执行党组织届期制、按期换届提醒制,出台刚性规定,开展专项整治,坚决纠正党组织到期不换届、党务干部配备不规范、党费收缴不及时等问题。进一步强化党员的身份意识,推行党员过“政治生日”制度,关心关爱党员干部,征集党员干部“微心愿”,对困难党员开展党内关爱慰问,建立健全党内激励、关怀和帮扶机制。

8、深化基层支部建设。实施“基层党支部三年行动计划”,围绕支部班子建设、党员队伍建设、落实制度机制、组织开展活动等重点进行全面规范,力争用三年时间,在局系统形成一大批支部堡垒作用强和党员先锋模范作用好的党支部。组织采集各基层党支部书记基本信息,实行党支部书记调整备案制度。对基层党支部书记进行轮训,开展支部书记上党课活动,提升支部书记“基本功”。开展“三会一课”落实情况专项督查,出台党组织规范化建设意见,切实解决好基层党支部基础建设薄弱的问题。

9、推进党建工作创新。推进党建工作理论创新、制度创新、载体创新和实践创新,举办党建工作研讨会,评选党建工作“十大创新举措”,加强党建热点、难点问题研究。宣传推广机关党建创新品牌,建立优秀党员工作室、推广先进支部工作法,打造基层党建示范点,发现、培养、宣传和推广各级党组织和党员中的先进典型。

四、坚持提振精神、正风肃纪,以全面从严治党提升机关作风建设

10、开展“两提三进”活动。开展党员干部“提振精气神,提升执行力”主题实践活动和以“党章党规进机关”、“政德教育进机关”和“群众监督进机关”为主要内容的“三进”活动,开展作风网上民调,充分运用作风满意度评议成果,对各类排序靠后的,作为重点整改单位限期整改。以“行为规范、责任清单、问责办法”为重点,强化作风督查员队伍建设,加大党员干部违反党内规章规范的问责,把抓早抓小、防微杜渐等党内日常教育管理做在纪律处分前面。

11、切实强化党内监督。全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动更好履行党委的主体责任,切实解决党组织在履行主体责任方面认识还不够,工作不到位,抓业务和抓党风廉政“一手硬一手软”等问题;推动更好履行纪委的监督责任,主动全面认真履职,切实把监督责任落到实处。

12、健全完善长效机制。完善党组织和党员干部经常性联系、服务群众机制,促使党员干部在服务基层群众中升华思想、锤炼党性、改进作风。紧抓重要时间节点、重要敏感地点,加强明查暗访的力度、密度,对顶风违规、影响恶劣的指名道姓通报曝光,下发限期整改通知单,并进行追责问责。加大纪律审查力度,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,并对相关责任人员实行“一案双查”,切实维护党的纪律规矩的权威。建立党组织对纠正“四风”、改进作风规定的督查机制和基层群众的评议评价机制,把党内监督和群众监督有机结合起来,推动形成改进作风新常态。

五、坚持内强素质、外树形象,努力提高履职尽责水平

13、强化责任担当。强化党务干部“姓党”的政治属性,筑牢“信党”理念,擦亮党组织的政治底色。组织召开党务干部座谈会,及时研判新时期下党建工作形势,使党务干部自觉履行建党管党责任,不辱使命,积极作为。严把党组织负责人任前考察、任职谈话、任职培训等环节工作,保障党务干部队伍质量。

14、强化素质提升。加大党务干部培训力度,成立“党务知识学习小组”,强化政治敏感性,紧跟中央和省、市委的最新要求,不断钻研党建业务,努力成为党建工作的行家里手。建立党务干部“传帮带”制度,帮助新任党务干部准确把握全面从严治党要求,提高思想认识,迅速熟悉工作,有效履职尽责。

15、强化工作落实。推动各级党务干部按照《党章》、《条例》等党内法规要求,坚持原则,亲自推动,敢于较真,一丝不苟抓好落实。坚持“带班子带队伍”,经常研究、分析、督办党建工作,掌握党建工作进展。坚持“虚功实做”,结合部门实际和党员需求,开展具有实效性的活动,让党员干部在党建活动中有“获得感”。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号