今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

中共盐城市住房保障和房产管理局党委书记与纪检组长2017年党风廉政建设责任书
发布时间 2017-03-27   浏览次数:  来源:   字体大小:【

 

中共盐城市住房保障和房产管理局党委书记与纪检组长2017年党风廉政建设责任书

 

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动全面从严治党向纵深发展,扎实抓好2017年局系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步明确局党委书记、纪检组长在党风廉政建设中应承担主体责任和监督责任,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,特制定本责任书。

一、党委书记党风廉政建设责任内容

1、全面负责房产局系统党风廉政建设工作。牵头抓好房产局系统党风廉政建设和反腐败工作的总体规划和部署,将党风廉政建设和反腐败工作纳入局系统经济发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保房产局主体责任落实。健全反腐败领导体制和工作机制,加强对局纪检组的领导,支持和保障纪检组履行职责,保持惩治腐败高压态势。每年向市委和市纪委报告局系统党风廉政建设和反腐败工作情况。

2、履行党委党风廉政建设“第一责任人”责任。负责落实班子成员党风廉政建设,及时传达学习有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,及时研究和部署重要工作任务。每季度主持召开1次局党委会议,分析党风廉政建设形势和存在问题,安排部署任务,协调解决工作中遇到的问题。主持专题会议,听取班子成员落实党风廉政建设主体责任工作情况报告。向市委和市纪委报告上年度履行主体责任和“第一责任人”责任情况。

3、坚持深化全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等要求,带头执行民主集中制和议事规则,重大事项、重要问题经集体讨论决定;定期主持召开民主生活会,把落实党风廉政建设责任制情况作为民主生活会重要内容,带头开展批评与自我批评,解决突出问题,不断提高党内政治生活原则性和战斗性。

4、加强房产局系统作风建设,持之以恒纠正“四风”。驰而不息打好作风建设攻坚战持久战,认真抓好中央八项规定和省、市委十项规定精神的落实,锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做,紧盯老问题、关注新动向,坚决防止“四风”问题反弹回潮。不断深化“510”警示教育活动,大力弘扬优秀传统文化。深入推进党风廉政建设,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众真正感受到反腐败斗争的实际成效。

5、旗帜鲜明惩治腐败。全力支持和保障纪检组执纪监督问责,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。坚持把纪律挺在前面,科学运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处

6、坚持选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学选人用人机制,匡正选人用人风气,坚决落实“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”要求,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

7、切实加强党内监督。严格按照《中国共产党党内监督条例》要求,做好局系统党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查,加强对局纪检组和局系统纪律检查工作的领导,定期检查监督执纪问责工作情况。加强对局领导成员日常管理的监督,随时掌握其思想、工作、作风、生活状况;加强对局系统中层主要负责人和关键岗位干部的监督,平时多过问,多提醒、发现问题及时纠正。领导开展巡查工作,每年对局系统下属单位的巡查不少于三分之一。

8、当好廉政表率。严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实领导干部有关事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

二、纪检组长党风廉政建设责任内容

1、协助局党委抓好党风廉政建设和反腐败工作。按照中、省、市纪委全会部署,结合局系统实际,向局党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在局党委领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助局党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到处室和单位,加强检查考核,促进各项任务落实。

2、履行局纪检组党风廉政建设“第一责任人”责任。全面负责局系统纪检监察党风廉政建设工作,对局系统党风廉政建设工作负监督责任。把迎接和服务党的十九大作为主线,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市纪委全会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,保持惩治腐败高压态势,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,维护风清气正的政治生态。

3、坚决有力从严惩治腐败。坚定旗帜立场、紧盯目标任务,巩固反腐败斗争压倒性态势。严明政治纪律政治规矩,把好选人用人政治关、廉洁关,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”,在加强日常管理监督上下功夫。

4、持之以恒推进作风建设。把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。加强对违反中央八项规定和省、市委十项规定精神行为的执纪问责,进一步加大明查暗访力度与时俱进推进制度创新,完善改进作风长效机制坚定文化自信,弘扬党的优良作风,推动社会风气好转

5、深入推进局系统党风廉政建设。切实强化责任传导,把压力传导局属单位、责任压实到每个人。深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,加大重点问题督查力度,力查处不作为、慢作为、不担当和“四风”隐身变异问题

6、着力打造过硬纪检监察干部。牢固树立“信任不能代替监督”的理念,认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。围绕全面从严治党,巩固深化“三转”成果,进一步聚焦主责主业,严格教育管理监督,强化自我监督,打造对党绝对忠诚、让人民群众放心的纪检监察干部。

7、切实加强党内监督。协助党委组织协调党内监督,组织开展对党内监督工作的督促检查,对党员领导干部履行职责、行使权力情况进行监督,认真检查和处理发生违反党纪党规的案件,定期向局党委和市纪委报告党内监督工作情况。

8、当好廉政表率。严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实领导干部有关事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

三、责任追究

对不履行或不正确履行党风廉政建设责任书所确定的内容的,依照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委《关于实施党风廉政建设责任追究的办法(试行)》的规定,进行责任追究。

本责任书一式三份,由党委书记、纪检组长和党风廉政建设领导小组办公室各执一份,自签订之日起生效。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号