今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

中共盐城市住房保障和房产管理局党委书记与班子成员2017年党风廉政建设责任书
发布时间 2017-03-27   浏览次数:  来源:   字体大小:【

中共盐城市住房保障和房产管理局党委书记与班子成员2017年党风廉政建设责任书

 

 为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动全面从严治党向纵深发展,扎实抓好2017年局系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步明确局领导班子成员在党风廉政建设中应承担的责任,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,特制定本责任书。

一、党委书记党风廉政建设责任内容

1、全面负责房产局系统党风廉政建设工作。牵头抓好房产局系统党风廉政建设和反腐败工作的总体规划和部署,将党风廉政建设和反腐败工作纳入局系统经济发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保房管局主体责任落实。健全反腐败领导体制和工作机制,加强对局纪检组的领导,支持和保障纪检组履行职责,保持惩治腐败高压态势。

2、履行党委党风廉政建设“第一责任人”责任。负责落实班子成员党风廉政建设,及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,及时研究和部署重要工作任务,及时解决重大问题、协调重点环节、督办重要案件。每季度主持召开1次局党委会议,分析党风廉政建设形势和存在问题,安排部署任务,协调解决工作中遇到的问题。主持专题会议,听取班子成员落实党风廉政建设主体责任工作情况报告。向市委和市纪委报告上年度履行主体责任和“第一责任人”责任情况。

3、坚持深化全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等要求,带头执行民主集中制和议事规则,重大事项、重要问题经集体讨论决定;定期主持召开民主生活会,把落实党风廉政建设责任制情况作为民主生活会重要内容,带头开展批评与自我批评,解决突出问题,不断提高党内政治生活原则性和战斗性。

4、加强房管局系统作风建设,持之以恒纠正“四风”。驰而不息打好作风建设攻坚战持久战,认真抓好中央八项规定和省、市委十项规定精神的落实,锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做,紧盯老问题、关注新动向,坚决防止“四风”问题反弹回潮。不断深化“510”警示教育活动,大力弘扬优秀传统文化。深入推进党风廉政建设,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众真正感受到反腐败斗争的实际成效。

5、旗帜鲜明惩治腐败。全力支持和保障纪检组执纪监督问责,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。坚持把纪律挺在前面,科学运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处

6、坚持选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学选人用人机制,匡正选人用人风气,坚决落实“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”要求,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

7、强化权力制约和监督。严格按照《中国共产党党内监督条例》要求,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。坚持用制度管权管事管人,严格执行民主集中制,不断深化党务政务事务公开,推动权力公开透明阳光运行,强化权力运行全过程监督。领导开展巡查工作,切实增强制度刚性约束。

8、当好廉政表率。严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实领导干部有关事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

二、领导班子成员党风廉政建设责任内容

1、认真履行“一岗双责”。根据局党风廉政建设总体部署,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控。坚持原则、敢抓敢管,加强对分管单位、处室党员干部的经常性教育管理,督促检查分管单位、处室负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责。

2、对分管单位、处室政治生态负领导责任。指导分管单位、处室开展述责述廉;督促单位、处室主要负责同志廉洁从政,加强日常监管,每年至少开展1次廉政履责谈话;领导和支持查处分管范围内发生的违纪违规问题,督促指导分管单位健全规章制度,强化源头治理。

3、把握运用监督执纪第一种形态,发现苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时约谈提醒。对落实主体责任不力、党风廉政建设责任制检查考核发现问题较多、群众来信来访反映问题集中的,及时约谈其主要负责同志,提出具体整改意见;根据需要,对分管单位、处室主要负责同志实施诫勉谈话。每年至少参加1次分管单位民主生活会,听取责令召开的指定内容专题民主生活会情况,加强指导和监督。

4、抓好职责范围内的作风建设。深入贯彻中央八项规定和省、市委十项规定,坚决治理庸懒散拖等不良风气,坚决纠正“四风”突出问题。落实联系和服务群众各项制度,建立健全维护群众利益长效机制,及时解决和处理群众反映强烈的突出问题

5、坚持民主集中制原则。严格按照工作规则办事,遇有重大事项,坚持集体讨论。在干部选拔任用工作中执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和其他有关规定。在局领导班子民主生活会上积极开展批评与自我批评,及时解决班子中存在的问题。

6、当好廉政表率。严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实领导干部有关事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,养成在监督下工作的习惯。教育管理好亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象,做守纪律讲规矩的表率

7、切实加强党内监督。加强对局党委、纪检组的工作进行监督,加强对局属处室和单位负责人的监督,重点对分工负责范围内的处室、单位及其负责人的监督。

8、当好廉政表率。严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实领导干部有关事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

  三、责任追究

对不履行或不正确履行党风廉政建设责任书所确定的内容的,依照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委《关于实施党风廉政建设责任追究的办法(试行)》的规定,进行责任追究。

本责任书一式三份,由局党委书记、领导班子成员和局党风廉政建设领导小组办公室各执一份,自签订之日起生效。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号