今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

盐城市住房保障和房产管理局2017年党风廉政建设工作任务及责任分解方案
发布时间 2017-03-22   浏览次数:  来源:   字体大小:【

盐城市住房保障和房产管理局2017年党风

廉政建设工作任务及责任分解方案

 

为贯彻落实市委书记王荣平同志在市纪委七届二次全会上的讲话精神和全会工作部署,完成好局系统党风廉政建设各项工作,维护风清气正的房管政治生态。现提出如下工作任务和分工方案。

1、强化党委主体责任。深入落实市委“两个责任”实施意见,严格执行党风廉政建设责任制,种好自己的“责任田”始终把党风廉政建设与反腐败工作纳入房产管理工作总体安排,做到同部署同检查同考核。及时召开党委会议学习贯彻上级党委和纪委有关部署要求,每年初召开党风廉政建设专题会议,每季度召开一次党委会议,研判局系统党风廉政建设工作情况,加强宣传引导,营造浓厚氛围。定期向市委、市纪委报告落实主体责任情况。(责任人:局领导班子成员、机关处室及局属单位负责人)

2、落实纪检组监督责任。局纪检组要切实履行监督责任,加强组织协调,严格检查考核,强化责任追究,推动党委“挂帅”出征,督促各单位认真抓好范围内的党风廉政建设工作。健全纪检组约谈、机关单位主要负责人述职述廉和接受评议等制度,认真组织巡察工作,每年对局属单位的巡察不少于三分之一。(责任人:局纪检组、监察室负责人、机关处室及局属单位负责人)

3、严明纪律规矩。把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,加强纪律教育,从严监督执纪,抓好领导干部这个关键,努力打造立正身、讲原则、守纪律、有规矩、拒腐蚀的干部队伍。党员领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,决不允许拉帮结派、结党营私、阳奉阴违,严格执行民主集中制,自觉做到“四个服从”,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,认真落实《党内监督条例》要求,加强对党的纪律执行情况监督检查,使党的纪律真正成为硬约束、高压线。(责任人:局领导班子成员、机关处室及局属单位负责人)

4、推动局系统重要决策和重点工作贯彻落实认真落实市委全会部署,紧紧围绕全年各项工作任务,找准纪检监察工作着力点,分项目、分专题开展系列监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保各项任务按时序进度推进到位。切实加强对机关处室、局属单位履职情况的监督检查。(责任处室:局领导班子成员、组织人事处、办公室、监察室)

5、落实 “一岗双责”。 局领导班子成员、机关处室及局属单位负责人要根据年度党风廉政建设总体安排,落实上级党风廉政建设工作部署,安排好本部门党风廉政建设工作,认真履行“一岗双责”,主动分担党委主体责任,及时汇报并提出意见建议。局领导班子成员要严格落实廉洁从政有关规定,自觉接受监督。要加强对分管处室单位党风廉政建设工作的检查指导,做到谈话谈心每年不少于一次,及时发现并主动反映分管范围内的违纪违法问题,支持执纪审查工作。(责任人:局领导班子成员、机关处室及局属单位负责人)

6、执行报告制度。每季度召开一次廉政建设专题会议,及时分析研判局系统党风廉政建设工作情况,准确查找廉政风险,并提出要求。机关处室及局属单位每季度向局纪检组汇报党风廉政建设工作开展情况,对出现的问题要及时整改,对容易滋生腐败的薄弱环节进行专题调研分析,形成切实可行的对策建议。年底组织开展党风廉政建设自查,健全档案资料。局党委每年12月底向市委、市纪委书面报告党风廉政建设责任制落实情况。(责任人:局领导班子成员、机关处室及局属单位负责人)

7、加强反腐倡廉教育。结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规,开展党纪党规知识竞赛,组织学习上级印发的违反党规党纪典型案例通报,继续开展“510”警示教育活动,自觉参加市纪委组织的党规党纪培训班和参观展览活动。邀请专家学者对党员干部作党的纪律教育集中辅导报告。切实开展局系统中层干部任前廉政法规测试和廉政谈话工作,落实“四前”教育制度,深化廉政文化进机关。(责任处室:组织人事处、监察室、机关各处室及局属单位)

8、深化作风建设深入落实中央八项规定和省、市委十项规定精神,坚持抓巩固与防变异并举,加大监督检查力度,既紧盯无视中央八项规定和省市委十项规定精神和违规公款吃喝等老问题,又及时研究“四风”问题的新变化新形式,把作风建设往深处抓、往实里做。加大群众身边不正之风和腐败问题查处力度,精准运用民意调查、网络舆情、房产服务热线、政风热线等数据来源,有针对性地对重点处室单位、重点岗位、重点民生事项进行专项督查。扎实开展机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化专项整治,着力解决工作作风方面突出问题。继续加大查处力度,对顶风违纪的严惩不贷,对隐形变异问题深挖细查,对典型问题一律点名道姓通报。(责任处室:组织人事处、办公室、机关总支、监察室、机关处室及局属单位)

9、强化权力制约监督。按照“决算科学,执行坚决、监督有力的权力运行体系要求,不断深化“一把手”、“四个不直接分管”、末位发言制度;深化住房保障和房产管理“放管服”改革,公示权力清单,完善行政审批事项,简化审批流程;选人用人坚持“五讲”原则;完善重大事项决策合法性和廉洁性审查机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性和廉洁性审查确定为必经程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。(责任处室:机关处室及局属单位)

10、强化依法行政督促全体工作人员学法、守法、依法行政。坚持住房保障和房产管理依法行政,确保目的、权限、内容和程序合法。努力提高窗口工作人员素质,切实提升住房保障和房产管理服务水平。(责任处室:政策法规处、房产监察支队、机关处室及局属单位)

11、完善风险防控。建立反腐倡廉制度体系和权力运行监控机制,通过排查岗位廉政风险,完善廉政风险防控措施,加强岗位权力监督制约,把预防腐败落实到岗到人。(责任处室:机关处室及局属单位)

12、严格监督执纪。坚持零容忍、全覆盖、无禁区,紧盯违反“六项纪律”的行为,发现一起,查处一起,着力查处发生在局机关和重要岗位干部的违规违纪问题,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,严格执行监督执纪工作规则。科学运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈问询诫勉。对“不在状态”、纪律松懈、测评靠后的党员干部及时进行谈话提醒、帮助改正。坚决查处问题线索反映集中、群众反映强烈、发生在群众身边的不正之风和腐败问题。(责任处室:监察室、办公室、组织人事处、机关总支)

13、严肃追究问责。严格落实《问责条例》,研究完善相关配套措施,抓住“关键少数”,突出问责重点,对落实“两个责任”不到位,执行党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人、腐败问题严重、不作为乱作为的,都要严肃问责。抓住典型问题,加大曝光力度,发挥问责一个、警醒一片的效果。(责任处室:监察室、办公室、组织人事处、机关总支)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号