今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

以“五个坚持五个提升” 科学推进城市和住房城乡建设工作
发布时间 2017-04-10   浏览次数:  来源:   字体大小:【
以“五个坚持五个提升” 科学推进城市和住房城乡建设工作
——在2017年全市城市工作推进暨住房城乡建设工作会议上的讲话(摘要)
李 逸 浩
(2017年3月30日)
  2017年城市工作和住房城乡建设工作总体思路是:认真贯彻落实市第七次党代会、市“两会”精神,按照建设“强富美高”新盐城的总体要求,紧紧围绕“一张网、一桶水、一部车、一片林、一座城”“五个一”战略工程,坚持工作目标化、目标项目化、项目具体化,突出重点项目建设、为民办实事工程、城市功能完善、体制机制改革创新等四项重点工作,抓好“五个坚持,五个提升”,不断增加城市的现代化、国际化、绿色化元素,努力建设生态人文、宜居宜业的中心城市。
  一、坚持科学决策、规范高效,提升规划工作水平
  规划是城市发展之本,要按照“组团式发展”和“紧凑城市”理念,提高规划水平,强化规划约束,完善决策制度,切实发挥规划的战略引领作用。
  (一)提高规划引领水平。要按照“精明增长”的要求,加强统筹协调,推进国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多规“融合”。要放眼国际、借智引才规划城市,以后市级重大项目规划编制一律面向国际招标,聘请世界一流大师高起点、高标准编制。
  (二)优化城市功能布局。按照长三角城市群Ⅱ型大城市的目标定位,围绕“一张网、一桶水、一片林、一部车、一座城”“五个一”战略工程,强化中韩产业园、国家高新区、环科城、大数据产业园等重点产业园区和“五大组团”规划研究,启动城市总体规划修编工作,加快城市战略规划编制研究。以国家新型城镇化综合试点为抓手,组织编制全市30个重点中心镇和200个新型农村社区总体规划、专项规划。开展城市地下空间规划、海绵城市、防震减灾、城市特色研究,进一步充实和完善城乡规划体系。
  (三)完善科学决策机制。坚持规委会集中统一领导体制,完善城市规划师、规划专家委员会、规划委员会三级规划决策机制,每月召开工作例会,对重大项目一事一议、专题研究。健全完善决策机制程序,提升决策效能。完善市区总体规划及详规专家委员会制度,聘请城市发展专家顾问、组建智囊团辅助决策,提高专家咨询质量,确保规划更具前瞻性和操作性。重大项目上会前,必须提交不少于3套甲级单位设计方案,必须通过专家咨询委员会、政策法规咨询委员会咨询论证,最大限度地确保方案的科学性、规范性。
   二、坚持精明增长、组团发展,提高中心城市首位度
  按照市第七次党代会提出的精明增长发展理念、组团发展开发模式,完善功能配套、丰富发展内涵,提高城市能级、发挥引领作用。
  (一)以五大组团为核心,提升城市内涵品质。邀请国际知名规划设计单位、顶级设计大师参加“五大组团”规划设计,充分挖掘“湾、岛、港、堤、河”的历史底蕴和生态资源,打造人文、生态、宜居的“一座城”。组织实施33个、总投资466.25亿元的“五大组团”重点项目,完善基础设施和公共配套,年内完成投资63.46亿元,以“五大组团”为龙头集聚教育、卫生、道路等要素资源,带动中心城市集聚度的不断提升。具体任务是:大洋湾生态组团完成13平方公里的概念性规划及城市设计,开工建设温泉酒店,开通水上游览线,提升樱花游园,打造盐城湿地特色的休闲旅游中心。先锋岛生态组团开工建设先锋国际广场二期台山寺项目,启动恒力机床厂地块开发,超高层酒店年底主体结构封顶,打造老城区滨水景观休闲组团。斗龙港生态组团完成21平方公里概念性规划、总规和控制性详规,开工建设森林公园、梵高印象城等20个项目,打造郊野生态旅游休闲度假组团。范公堤综合交通枢纽组团完成6.6平方公里区域规划,开工建设市区综合客运枢纽、东进路东延及地下综合管廊工程,建设城市高铁配套设施、商务办公组团。小新河以南新型复合功能组团要认真吸收国际先进理念,聘请国际顶级设计机构完成16平方公里区域概念性规划,年内完成南海公园湖体开挖工程,开工建设组团内的骨干道路,努力打造智慧新城、人文新城、生态新城。
  (二)以重点项目为抓手,提升城市配套功能。实施10大类150项城建重点项目,年内计划完成投资364.75亿元,努力建设功能配套完善的“一座城”,着力构建现代化综合交通 “一张网”,不断提高中心城市首位度。加快“5+1”高速铁路网建设,从快从紧推进盐通铁路前期工作,确保8月份开工建设。徐宿淮盐铁路完成桥梁桩基和架梁工程,连盐铁路基本完成主体工程,进一步推进盐泰锡常宜铁路前期工作。进一步加大向上争取力度,争取盐宁高速公路年内在省立项;阜兴泰高速建湖至兴化段开展项目预可研,力争早日立项。实施市区内环高架沿线环境整治及绿化亮化工程,年内开工建设内环高架三期工程。建成南洋机场T2航站楼,进一步优化加密航线航班。实施人民路、世纪大道、解放路、黄海路等4条城市主干道快速化提升改造工程,改造新都路、盐渎路、腾飞路、盐城路等城市主次干道,优化市区道路网络。加快海绵城市和城市地下综合管廊建设,建设纬三路、华锐路、东进路东延地下管廊,建成腾飞路人行道透水路面试点。结合盐城的历史人文资源,建设百座城市雕塑,增添城市的现代美和厚重感。
   (三)以水绿生态为特色,提升城市特色品位。按照“生态城市、水绿盐城”的思路,围绕“争创国家森林城市、国际花园城市和联合国人居奖”目标,把“水、园林、环境”作为下一阶段城市基础设施建设的重点,栽好绿色生态的“一片林”,送好安全可靠的“一桶水”。对照国家生态园林城市、森林城市指标,实施9大类160项园林绿化工程,新增城市绿地2700公顷,年内新增1700公顷,推进主次干道及重要节点绿化“彩色化、珍贵化、效益化”改造提升。重点实施市区内环高架景观廊道建设,建设串场河、新洋港、大洋湾和通榆河沿线绿化景观,推动城市水绿景观连线成片。全线开工建设新水源地及引水工程,组织全线施工大会战,确保年内完成主体建设的70%工程量,明年6月份竣工使用;全力推进城乡饮用水安全保障十大工程,建成盐龙湖水厂一期工程和通榆河取水口原水预处理净化工程,完成市区二次供水设施改造提升工程,努力形成从“水源头”到“水龙头”的安全供水体系。按照省“到2018年消除市区建成区内黑臭水体”的目标,实施市区生活污水治理三年攻坚行动,组织实施64条、84.36公里市区非骨干河道整治工程,完成市区5条黑臭水体治理,全面进行污水管网检修,新建、改造污水收集管网50公里,着力解决污水收集“最后100米”问题。
   三、坚持城乡一体、协调发展,提升城乡统筹发展水平
  (一)深化镇村环境整治行动。按照《全市镇区环境整治提升三年行动方案》要求,继续实施镇区环境和村庄环境整治提升工程,开展美丽宜居村庄建设,巩固放大环境整治提升效应,培育省、市级“美丽乡村”40个、“康居村庄”160个,打造富有盐阜特色的乡村亮点。抓好特色小镇培育,完善提升重点中心镇基础设施,引导有条件的小城镇打造个性特色,积极创建国家级、省级特色小城镇。加强建制镇污水设施建设、运营与管理,进一步提高城镇污水厂运行负荷率。因村制宜开展村庄生活污水治理试点,探索易复制、可推广的治理模式,鼓励有条件的县(市、区)率先实现规模较大、规划发展村庄的生活污水治理全覆盖。
  (二)实施城乡园林绿化行动。以争创国家园林城市、森林小镇、森林村庄活动为引领,扎实推进县城、港区、园区、镇区园林绿化建设和森林小镇建设。市区要按照“全年有绿、两季有香、三季有花、四季见彩、不见裸土”的要求迅速组织绿化提升改造工作,进一步提升市区绿化品位和水平。东台市、大丰区要在国家园林城市的基础上,做好绿化优化提升工作。阜宁县、滨海县、建湖县要硬化举措,继续创建国家园林城市。各县(市、区)要以超常规的力度组织推进城镇绿化建设,组织各镇(园区)开展创建园林小城镇、森林小镇活动,补齐集镇(园区)绿化短板,确保年内新建城镇绿地3600公顷,建成森林小镇10个。
   (三)推进农村康居工程建设。各县(市、区)要按照农村康居工程建设三年行动的要求,今年要确保完成C级危房改造任务。切实改善农村困难群体的住房条件,提高农房防灾减灾水平,补足我市农村家庭住房成套率小康指标短板(我市农村家庭住房成套率为65%,与全面小康标准相差18个百分点)。
  四、坚持住有所居、住有宜居,提升住房建设工作水平
  (一)促进房地产市场健康平稳发展。对房价过快上涨的部分热点区域,要认真落实国家金融调控政策、加大土地供应量、规范房地产企业销售行为、调整住房公积金政策等措施做好调控工作,确保房价保持稳定状态。要抓住市场回暖的机遇,认真研究商办用房、城市偏远或基础配套不好的区域、乡镇房地产市场去库存的办法,未雨绸缪解决好土地出让、房地产开发领域的历史遗留问题和矛盾,减少市场风险点,促进全市房地产健康平稳发展。
  (二)全面加快棚户区改造工作。各县(市、区)要按照“确保到2020年全市基本完成现有棚户区(危旧房、城中村)改造任务”的总体目标,迅速抓好组织推进。市区要按照“一座城”战略要求,重点推进建军路核心商圈、市区内环高架沿线区域等地块棚户区改造,改善群众居住生活条件,努力改善老城区面貌。要抓好全市44个老旧小区整治工作,其中市区有9个、77万平方米老旧小区整治任务,做好无物管老旧小区托底管理工作,推进基本物业服务全覆盖,保障老旧小区日常环境秩序。
  (三)加快建筑业转型升级发展。2016年全市建筑业增加值占GDP的比重超过8%,吸纳农村从业人员47万人。要切实加大建筑业转型发展的组织推进力度,推动盐城由“建筑大市”向“建筑强市”跨越。要出台鼓励发展装配式建筑产业的政策,合理布局建筑产业化园区和生产基地,培植龙头企业,完善产业链。要引导传统建筑企业加快转型升级,不断提高企业的核心竞争力。要鼓励企业抢抓“一带一路”等战略机遇,积极拓展国际市场,扩大“盐阜建筑铁军”的品牌影响和市场份额,确保全市建筑业持续稳定增长,带动农民就业、农民增收。
  五、坚持改革创新、重心下移,提升城市管理水平
  (一)开展城市环境综合整治活动。各县(市、区)要按照省城市环境整治工作要求,在确保完成各项整治工作任务的基础上,力争再创成一批省级城市管理示范路和示范社区,年内再有一到两个县城创成“省优秀管理城市”。我市还有四个县未建成数字化城市管理平台,,相关县要高度重视,抓紧完成任务,补足工作短板。启动城市生活垃圾分类试点工作,确保年内市区生活垃圾分类设施覆盖率达到20%、县城建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到15%。要按照省“两减、六治、三提升”专项行动部署,开展城乡生活垃圾治理行动,以静脉产业园区建设为龙头,在全市范围统筹建设垃圾焚烧发电、餐厨废弃物处理、建筑垃圾资源化利用设施,着力补齐生活垃圾处理基础设施短板,实现市域生活垃圾治理设施的共建共享,确保城乡生活垃圾无害化处理率达到85%。
  (二)推进城市管理体制机制改革。按照属地管理、权责一致的原则,进一步理顺市区城市建设管理体制,完善“管理到边、分工明确、职能到位”的城市管理重心下移体制机制。强化街道、社区基层城市管理和执法力量,适当提高基层一线城管执法、环卫保洁人员工资待遇。要进一步完善环卫作业市场化机制,能市场化运作的尽量推向市场,逐步减少财政供养人员比例,最大限度地提高财政资金的使用效率。
  (三)营造整洁有序的市容市貌环境。继续强化市区道路综合巡查,强化渣土车、混凝土搅拌运输车等工程车辆的规范管理,减少道路扬尘污染。规范建筑工地扬尘治理,抓好源头管控,有效控制市区建筑工地扬尘污染。高标准组织实施市区内环高架沿线和串场河游览线的美化、绿化和亮化。突出流动摊点占道经营、野广告乱发乱贴、车辆乱停乱放等群众反映强烈问题的管理,做好规范管理、严格执法。进一步提高环卫作业机械化水平和管理调度水平,提高城市日常保洁工作效率。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号