今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

抓棚改惠民生 稳市场促发展 全力服务“强富美高”新盐城建设
发布时间 2017-05-20   浏览次数:  来源:   字体大小:【
抓棚改惠民生 稳市场促发展 
全力服务“强富美高”新盐城建设
——在全市城市和住房城乡建设工作会议上的发言(摘要)
羊维元
(2017年3月30日)
  住房保障和房产管理工作事关民生福祉,事关经济社会发展全局。过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市房管部门坚持围绕中心、服务大局,开拓创新,奋发进取,棚户区改造和房地产去库存任务全面完成,房产改革与管理等各项工作取得了明显成效。今天,市委、市政府召开会议对今年城市和住房城乡建设工作进行全面部署,我们将认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕“五个一”战略工程和“四大民生实事”,重点做好以下四个方面工作:
  一、突出住房保障和棚改,全力推进“住有宜居”。一是全面完成省、市政府下达的住房保障硬任务。今年全市新开工棚改安置房1.63万套、基本建成9800套,完成棚改1.63万户。各地要对今年实施的棚改项目加快组织推进,进一步加大货币化安置力度,商品住房库存量大的县(市、区),棚改要基本实现货币化安置。加大棚改政策性融资力度,各相关责任主体要主动与省住建厅以及国开行、农发行、江苏银行等金融机构对接,争取更多的融资授信,切实解决棚改资金难题。二是健全住房保障体系。按照“应保尽保”要求,对城镇低保、特困、低收入住房困难家庭及时提供住房基本保障。进一步扩大住房保障覆盖面,将符合条件的城镇稳定就业的外来务工人员、新就业高校毕业生等纳入公租房保障范围。大力推进经适房货币补贴、公租房租金补贴。年内各县(市、区)城镇住房保障覆盖率要达到22%,体系健全率要达到92.5%。三是加强问题整改。对国家和省跟踪审计发现的问题,各地及相关部门要逐一分解落实整改任务和责任,制定整改措施,完善政策体系,确保整改工作取得实效。落实部门联动和动态审核机制,进一步把好住房保障“准入关”和“退出关”。加快保障性安居工程建设、分配、入住,切实解决保障房空置问题。规范棚改项目的立项名称,确保棚改项目符合融资和审计规范。
  二、突出房地产调控,全力促进市场平稳健康发展。一是科学调控稳市场。要认真贯彻落实中央和省、市有关房地产政策和部署,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,支持居民自住和改善性需求,努力保持供求关系的基本平衡和房价的基本稳定,确保房地产市场不大起大落。要根据市场供求、项目建设、库存变化情况,科学合理地调控土地、住房供应总量和节奏。对房价上涨过快的区域,要加快项目建设进度和上市速度,增加商品住房供应。要做好政策研究和储备,结合市场变化情况,适时出台调控措施。二是分类施策去库存。对因市政基础设施不全导致的库存,要加大投入,加快建设,改善居住环境。对因公共服务滞后导致的库存,要引入教育、医疗、公交等资源,提高公共服务水平。对库存量大的区域,要从“土地供应、新开工、施工、预售”等四个环节加大管控力度。对商办和乡镇商品房库存,要综合运用发展产业、增加就业、鼓励人才购房等政策,以及加大棚改和农村危房改造力度等多措并举,加快库存去化。三是严格执法抓监管。发挥房地产调控部门联席会议作用,建立健全贯穿商品房“开发、建设、销售”全过程的监管体系,不断提高房地产市场监测分析水平和工作成效。强化商品房、存量房交易管理,加强商品房销(预)售管理和资金监管。加强商品住房合同变更与解除管理,抑制投机炒房行为。强化房地产市场秩序维护,规范开发企业和中介机构经营行为,严格执行明码标价、一房一价和公开销(预)售信息等制度,严厉打击捂盘惜售、炒卖房号、哄抬房价、发布虚假交易信息等扰乱市场秩序的行为。强化风险排查处置,密切跟踪辖区内房地产项目开发、上市、交易情况,及时防范市场风险。
  三、突出老旧小区整治,全力改善群众生活环境。一是明确整治目标任务。坚持“量力而行、急需先行”的原则,把群众反映强烈的低洼易涝片区、危房集中区,以及基础设施老化、功能严重缺失的老旧小区作为整治重点。今年全市将整治老旧小区44个、投入资金1.05亿元,其中市区整治9个、面积约77万平方米,投入资金3500万元。二是制定完善整治方案。要把提升功能、完善设施、长效管理放在首位,着力解决群众反映强烈的小区环境“脏乱差”和小区设施“残破缺”的问题。要广泛开展民意调查,发动群众参与,贴近群众需求,确保整治方案符合实际,体现民意。三是落实长效管理措施。要通过购买服务、委托管理、单位自管、业主自治等多种形式,落实老旧小区基本物业服务。对无人管理的小区实行街道社区托底管理,保证小区有人服务管理、有经费渠道保障。各地要加强危险房屋安全管理,开展老旧建筑安全排查整治,多措并举解危治危,保障房屋的住用安全。
  四、突出转变职能,全力推动各项工作落实。一是认真研究政策,加强行业指导。围绕住房保障、房地产市场调控等“两重一实”工作加强调研,做好政策建议和储备,为党委、政府决策提供依据。强化对住房保障、房产交易管理、房地产市场监测监管、老旧小区改造等业务工作的指导,推动重点工作措施的落实。发挥好房产服务热线、房产巡回法庭的作用,畅通沟通交流、投诉举报、化解矛盾的渠道,着力解决基层和群众反映的突出矛盾和问题。二是推进重心下移,全力服务基层。继续大力推进房管系统“放管服”改革,在市房产局管理范围内所有物业企业资质审批、招标备案,房产中介资质备案,商品房预售许可和资金监管,房产交易管理等职能全部下移到县(市、区)的基础上,把监管寓于服务之中,改进作风,提升效能,带着责任、带着感情为基层服务、为企业服务,营造服务发展、服务民生的良好环境。三是加强绩效考核,推动工作提升。按照市委、市政府部署和要求,定期检查通报,协调处理问题,落实考核激励办法,推动各项工作全面提升。
  做好新时期住房保障和房产管理工作,建设“智慧、人文、生态、宜居”城市,全市房管部门责无旁贷。让我们在市委、市政府的坚强领导下,履职尽责,主动作为,强化服务,狠抓落实,为建设“强富美高”新盐城再作新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号