今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

履职尽责 主动作为
发布时间 2016-12-02   浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

履职尽责  主动作为

扎实推进社区小区创建文明城市工作

—在全市创文暨城市综合整治工作会议上的发言

羊维元

20161021

 

今天市政府召开创建全国文明城市暨城市综合整治工作会议,市房管局作为社区小区工作组的牵头单位,责任重大。前一阶段,我们认真落实市创建指挥部的部署,按照部门行业指导、各区属地负责的原则,在小区创建方面做了大量工作,取得了初步成效。对照全国文明城市的创建标准和要求,还有很多方面的不足和差距。我们将根据这次会议的部署,狠抓贯彻落实,重点抓好以下几个方面工作:

一、统一思想,提高认识,以敢于担当的精神抓创建

根据市创建指挥部统一部署,市房管局负责实施专业化物业管理小区创建文明城市的督查指导工作。为此,我局专门成立了社区小区创建工作领导小组,下设局系统创建组、住房保障组、执法检查组、现场督查组、台账资料组、宣传报道组,抽调专人脱产办公,强化社区小区创建的组织协调、督查指导、台账完善等工作。在此基础上,我局成立了8个督查小组,将督查、指导、协调工作延伸到大市区所有街道社区。近期,我局已就社区小区创建工作分别向各区房产部门、各物业服务企业印发了通知,同时会同市创建办将大市区890个社区小区创建任务分解到各区、各街道社区和物业服务企业,逐级明确工作任务和责任主体,并在盐阜大众报上进行了公示。目前,我市创建工作已进入到关键时期和攻坚阶段,时间紧、任务重、要求高。我们将进一步统一思想,充分发挥部门职能作用,主动作为,把小区创建作为当前工作的重中之重,以时不我待、敢于担当的精神抓好小区创建督查指导、协调服务等各项工作,确保在创建中取得优异成绩。

二、全面覆盖,分类指导,以不留死角的措施抓整治

在全国文明城市创建中,社区小区的创建工作是一个重要环节,也是迎接省和国家文明城市创建现场测评的重点内容,必须坚持全面覆盖、分类指导、整体推进,确保市区所有小区创建不留死角。对物业管理小区重抓服务提升。各区房产部门、街道要督促辖区内物业服务企业,切实提高物业服务水平。要规范从业人员行为,工作人员要做到着装统一、持证上岗、挂牌服务、文明礼貌、全天候值班、报修及时。要公开收费项目、收费标准,完善各项管理制度,健全台账资料,畅通投诉、回访高效处理机制。对没有实行物业管理的小区重抓基本服务。各街道、社区要积极创造条件,对老旧小区、零散楼栋、改制企业生活区等实行托底管理,所在街道、社区以及改制企业主管部门要落实专人承担起垃圾清运、设施设备维护、秩序管理等基本物业服务职能,确保小区整洁、规范有序。对已纳入年度整治计划的老旧小区要按照条块结合、以块为主、属地负责的原则加快整治进度,争取早竣工、早验收,落实好长效管理措施。

三、坚持标准,强化整改,以挂牌销号的办法抓达标

全国文明城市测评体系中,对小区创建工作有明确的标准和要求,我们要坚持标准,逐项排查,全面整改,确保达标。一是坚持问题导向,强化问题整改。根据前阶段创建督查反映的情况,小区创建形势还不容乐观,尤其在小区环境、秩序管理等方面还存在不少问题。有些小区垃圾清运不及时,毁绿种菜、乱停乱放、乱涂写乱张贴等现象比较严重,部分社区小区行动迟缓、力度不大,对照创建标准和要求,还存在较大差距。各区房产部门和街道、社区要对督查发现的问题,逐一落实责任主体、明确整改措施,逐个过堂,逐项问题挂牌督办、整改销号,确保全部整改到位。二是加大创建投入,开展专项整治。各区房产部门、街道社区要对照创建标准和任务清单,对小区进行全面排查,深入查找创建工作存在的问题。对问题比较突出的小区,各区街道社区和物业服务企业要加大投入,集中人力、物力、财力,突击开展专项整治行动,尽快改变部分小区脏、乱、差的状况,确保辖区内小区创建工作达标。三是加大宣传力度,造浓创建氛围。各区房产部门、街道要督促社区和物业服务企业加大宣传力度,充分利用电子显示屏、小区宣传栏等阵地,开展社会主义核心价值观、中国梦、厚德盐城榜等公益宣传。小区要滚动播出创建宣传标语,小区进出口和物管办公场所要张贴创建内容,以形式多样、内容丰富的宣传方式引导广大业主参与、支持,营造浓厚的创建氛围。

四、齐抓共管,形成合力,以全力冲刺的姿态抓迎查

小区创建工作内容多、标准高、涉及面广,加之省和国家来我市测评在即,时间紧迫,任务繁重,我们要进一步加大工作的推进力度,会同各相关部门协同动作,齐抓共管,形成强大的创建合力。一是强化督查指导。下一步,我们将继续会同各区对社区小区创建工作加大督查、指导、推进力度,不留盲点,不留空白,重点督查创建工作推进不力、问题较多的小区,市创建办重点督办整改的小区,并对市创建办点评会通报的小区进行逐一的回头看。对督查中发现的问题,现场下发整改通知单,督促街道社区、物管企业及相关责任单位进行整改,确保按创建标准要求整改到位。强化典型培植,各区要在10月底前组织一次精品小区集中观摩活动,由各区在推荐上报的精品小区中自行确定1-2个点组织观摩,进一步以点带面,发挥示范引导作用。二是强化统筹协调。小区创建工作涉及部门多、主体多,市、区两级要加大统筹协调力度,在发挥好街道社区、物业服务企业、小区业主委员会作用的同时,积极协调公安部门着力解决小区出入口车辆停放无序、占用消防通道等问题,协调规划部门着力解决乱搭乱建、违章搭建等问题,协调城管部门着力解决出店经营、流动摊点等问题,协调城建部门着力解决绿化毁损、路灯缺损等问题,协调民政等部门着力抓好社区创建问题,等等。三是强化考核奖惩。各区房产部门要把创建作为对物业服务企业和项目经理年度考核的主要内容,对不配合创建工作、在创建测评中失分的,要与企业资质延续升级、评先评优、项目经理考核直接挂钩,对影响创建大局、造成后果的,实行一票否决

同志们,社区小区创建全国文明城市工作是一项光荣而艰巨的任务。我们一定要在市委、市政府的领导下,以全力冲刺的状态、锲而不舍的干劲,履职尽责,主动作为,为创成全国文明城市作出积极的贡献!(作者系盐城市房管局党委书记、局长)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号