今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

筑牢拒腐防变思想防线 把党风廉政建设提高到新水平
发布时间 2016-06-21   浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

 

筑牢拒腐防变思想防线 把党风廉政建设提高到新水平

——在市房管局“510”警示教育大会上的讲话

羊 维元

20165月30日)

同志们: 

   今天我们在这里召开市房管局系统“510”警示教育大会,主要是贯彻落实市委“510”警示教育大会精神,深入开展反腐倡廉教育,切实做好警钟长鸣,进一步把全面从严治党的各项要求落到实处。刚才我们一起观看了《逾规越矩的代价》警示教育片,听取了刘书记关于去年以来全市查处的违纪案件情况通报,可以说又上了一堂深动的发人深省的警示教育课,无论是警示教育片还是通报的情况,说明了什么呢?说明从中央到地方对党风廉政建设的高度重视,充分说明了查处案件的力度之大,充分说明了对党员干部的要求越来越高,所以我们每个党员干部都应该多思考、常自省,都应该防微杜渐、努力做到堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官。下面就进一步加强市房管局系统党风廉政建设,提几点要求。

一要坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线每个党员干部都要牢记入党庄严宣誓,不断强化理想信念,把对党忠诚作为必须履行的责任义务,始终做到不改初衷、无怨无悔。首先要坚定理想信念,保持对党忠诚。违法人员之所以走上犯罪的道路,从主观上来讲,跟子就是理想信念发生了动摇,心态发生了失衡,人生观、价值观发生了脱变。回想我们党的奋斗历史,无论是革命战争年代,还是改革开放时期,都是靠“革命理想高于天”的精神力量激励鞭策,从而克服一个又一个艰难险阻不断走向胜利的。理想信念,对于党员干部来说,是我们人生的前进坐标,有了崇高的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,因此,我们局系统的全体党员干部要坚定理想信念,任何时候都要与党同心同德,要时该保持清醒头脑,保持良好的心态,常修从政之德,倍加珍惜组织的培养,倍加珍惜自己的家庭和前程,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决依法办事、秉公用权、阳光服务,坚决做到懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾,始终坚持共产党人的高尚情操。其次要勤政廉政,创造一流工作业绩。不廉政是一种腐败,为政不为同样也是一种腐败,不廉政和不勤政两者殊途同归,对党和人民的利益都带来极大的危害,因此全体党员干部要全力做好组织上交待我们的各项工作任务,全力服务民生安居各项工作,坚持为政不移公仆心,牢记自己是人民的公仆而不是主人,自觉把权力看作是为人民服务的责任而不是享受,把职位看作是为人民服务的岗位而不是待遇,带着感情带着责任,着立解决群众反映的突出问题,着立以服务对象满意为任为群众服目标,把工作做细、做实、做好,努力让党和人民群众满意,要树立正确的人生追求和参照系,多与他人比纪律、比作风、比业绩、比在群众中的口碑和赞誉。以一流的业绩和良好的服务成效来证明自己是一个合格的优秀的共产党员。

二要切实履职尽责,落实党风廉政建设责任。没有责任,难以担当;没有担当,难成事业。局系统党政主职和党员干部一定要认真执行好中央和省、市委关于加强党风廉政建设责任制的部署要求,切实履职尽责,把责任扛在肩上,切实把从严治党的要求落到实处。首先各单位一把手要担负起第一责任人职责。各单位一把手要做政治上党组织上的清醒人、明白人,主动担当、积极担当,认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,既要把各项规矩纪律贯彻落实到位,管好干部;也要充分发挥表率作用,带好队伍,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,切实做到眼界标准高于一般干部、理论学习要深于一般干部、实际行动先于一般干部、细节要求严于一般干部、工作成效好于一般干部。其他领导班子成员要坚持“一岗双责”,层层抓好党风廉政建设责任分解落实,健全责任体系,绷紧拉直“责任链条”,坚决消除党风廉政“责任休眠”和“责任缺位”的现象。其次局纪检监察部门要切实履行监督责任。要科学运用好监督执行“四种形态”,把各项工作做深做细做实,致力形成常态震慑机制,进一步体现对党员干部的真正爱护、对党纪党规的切实维护。要深入开展明查暗访活动,对查出的事项涉及的人员要加强教育和整改,对情节严重的还要进行问责处理,坚持“严”字当头,严管才是厚爱、真爱。要强化监督问责,决不允许谋私利、乱作为、不作为的现象发生,把各种不良苗头克服在萌芽状态,努力把市房管部门的党风廉政建设提高到新水平。

三要强化底线思维,把规矩纪律挺在前面。党的纪律和规矩是做人做事的底线,党员干部要不断强化底线思维,没有任何人可以游走在底线之外,始终做到自重、自省、自警、自励,敬畏法纪、手握戒尺,始终把严守党纪国法作为安身立命的主心骨,认真学习遵守法律法规、党纪党规,特别是要严格执行《纪律处分条例》中列出的六个方面纪律规定,真正把规矩纪律挺在前面。首先要强化党纪严于国法的意识。中国共产党是对党员有严格的要求,严格要求就体现在党纪严于国法,党规党纪的笼子肯定比国家法律的笼子眼儿更小、标准更严。有些行为,老百姓可以做,但党员绝对不能做。因此,每个党员干部都必须客服模糊认识,大力强化党纪严于国法的观念。我们入了党的门,成了党的人,就应主动多尽一份党员责任和义务,守住党规党纪这一行为底线,用规矩纪律这把尺子丈量自身的言行,而决不能以为“没有违法就万事大吉”的模糊意识。二是强化敬畏意识。敬畏是自律的开端,也是对行为的约束。对党员干部而言,心有所畏,才能行有所止。只有对组织、对权力、对群众、对法纪怀有敬畏,才能唤醒内心深处的道德律令,使严守党纪、严讲规矩成为自觉行动,面对组织不阳奉阴违,面对权力不忘乎所以,面对诱惑不忘党员身份,面对纪律不越雷池半步。相反,一旦丢失敬畏,思想防线就会悄然失守,精神堤坝就会轰然倒塌。不少贪腐官员就是因为无视党的纪律与规矩,毁掉了突破底线时的最后一丝警觉,而一步步滑入犯罪深渊。我们局系统的全体党员干部,一定要通过学习《准则》和《条例》,进一步强化敬畏意识,自觉算好人生大账,不慕“奢靡”浮华,不羡“不劳”之获,努力靠勤奋实干和无私奉献成就无悔人生。

四要自觉接受监督,强化纪律建设。一方面,全体党员干部要做接受监督的表率。自觉的接受监督是党员干部的党性强弱的试金石,局系统全体党员干部,尤其是领导干部 在组织监督的视野之内,法制之中,群众,不要无视组织的教育和监督,要正确的接受监督,没有私心也不怕监督,树立正确的权力观、地位观和价值观,以廉政纪律的制度和行为规范严格要求自己,经常打扫思想灰尘、祛除不良习气,确保自己成为清正说法队伍中合格的一员。另一方面,要强化制度的完善和执行。失去监督的权力必然会产生腐败,局系统要继续围绕权力公开透明运行的原则,不断健全和完善制度,把权力关进制度笼子,确保权力只能为公,不能私用,做到规范用权。这几年,我们局系统实行了房产服务“一站式”,实行了权力职能工作重心的下移,从根本上对,不仅仅是权力的下放,更重要的是权力的阳光运行,更重要的是权力接受了基层和广大群众的监督,使我们的工作效率效能不断提高,社会和群众的满意度也得到大大的提升。

同志们,我们要通过党风廉政系列教育,要以反面典型为镜,在教训中接受警示,严格遵守各项规矩纪律,要以先进典型为镜,在学习先进中获取力量,把好思想、好品德、好作风化为我们工作的动力,在乐于奉献中,寻找人生的快乐,在一流的业绩中实现人生的价值,在勤政、廉政中,向党和人民交出满意的答卷,以忠诚、干净、担当的新形象,展示新时期房产人的新风采,为推动房产事业的新发展作出我们新的更大贡献。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号