今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

羊维元同志在局系统“公述民评”大会上的讲话
发布时间 2015-12-01   浏览次数:  来源:   字体大小:【

    

在局系统公述民评大会上的讲话

 20151130

 

 各位领导,各位代表,同志们:

根据市委和市优化办的统一部署,今天,我们市房管局在这里举行公述民评活动,以处室、单位主要负责同志公开述职的形式,广泛接受社会各界的监督和评议。首先,我代表市房管局党委和局领导班子,对各位代表参加活动、参与评议表示热烈的欢迎。对市纪委、市优化办各位领导为我局开展公述民评活动提供的指导和帮助,以及各位代表长期以来对房管事业给予的关心和支持,表示衷心的感谢!

刚才,我们局机关2个处室和4个直属单位的负责同志,围绕政治思想素质、工作职责履行、作风效能建设和践行勤政廉政等方面向大家进行了公开述职。来自社会各界的服务对象、党风政风监督员、人大代表和政协委员,就关心的问题进行了提问和民主评议。我感到,6位同志的述职实事求是,态度坦诚布公,既讲成绩也讲不足,比较客观。从各位评议代表的提问中,我们可以看出,大家对住房保障和房产管理工作高度关注和关心,针对我局六位述职同志的工作,提出了12个方面的问题,这些问题很有针对性、代表性。6位述职并接受评议的同志,对代表们提出的问题作了简要的、比较好的回答,使大家对我们房产管理工作有了更深更全面的了解。由于时间等方面的原因,好多同志没有机会发言、提问题。希望会后大家把意见和问题留下来,我们将逐条整理、逐项整改,并通过适当形式向代表反馈。总之,我们将在今后的工作中进一步发扬成绩、整改问题、改进不足,提高工作的成效。下面,我结合今天公述民评情况,代表房产局党委和局领导班子向大家表个态。

一、统一思想认识,进一步转变作风。公述民评是今年市委、市政府部署的一项十分重要的任务,是全市作风建设深化年活动的重要内容,也是我们房管部门和干部职工接受监督的好形式。刚才,各位代表向我们提出了很多的问题,虽然不多,但反映出我们工作中问题不少,有的看起来是政策宣传不到位的问题,其本质上是我们服务工作不到位,宣传沟通工作做得不够好,工作作风不够深入。说明我们的工作与市委、市政府的要求,与群众的期望相比,还有一定的差距。对此,我们思想上要有足够的认识。要继续加强教育引导。2012年以来,我局先后开展了四讲四比一满意四讲四创一满意等多个主题教育活动,局系统干部职工的工作作风有了明显改进。服务无止境,满意无终点。我们要继续深入开展作风建设主题活动,深化作风建设成果。要通过深入开展主题活动,教育和引导全系统广大干部职工大力弘扬“五讲五树”的作风,即工作讲大局,牢固树立顾全大局、令行禁止的作风;服务讲主动,牢固树立勇于担当、积极作为的作风;办事讲效率,牢固树立雷厉风行、干就干好的作风;在岗讲尽职,牢固树立秉公用权、勤政廉政的作风;努力讲成效,牢固树立改革创新、进位争先的作风。

二、继续广泛征求意见,主动接受群众监督。存在问题不可怕,可怕的是不能及时发现问题,或者对存在的问题熟视无睹、无动于衷。我觉得市优化办“公述民评”这种形式很好,加强了部门和群众的联系。我们要以这次公述民评活动为契机,强化服务意识、宗旨意识,进一步倾听民意、收集民智,集思广益。应该说,我们市房管局还是比较重视征求群众和服务对象意见建议的。为了畅通与群众沟通的渠道,我们每年投入50多万元开通了房产服务热线,从源头上解决群众信访咨询投诉问题,广泛接受社会各界的监督。我们建立了党风政风监督员制度,定期不定期地征求监督员的意见和建议。但是,我觉得我们征求意见的渠道还要再宽些、范围还要更广些、方式还要更改进些。一要深入基层听取意见。要带着感情、带着责任,主动上门入户,深入到基层和群众中去,广泛的、面对面的听取群众意见,这样才能更好地倾听民声、体察民情、了解民意,掌握群众最迫切的需求,掌握基层最真实的想法,才能出台、落实更多更好的便民利民惠民举措,使住房保障和房产管理工作更符合群众意愿、满足人民期盼。二要全面推进政务公开。围绕群众关心的热点、难点问题,突出重点环节,拓宽公开领域,对涉及房产管理服务的各类权力事项做到阳光、公开、透明运行,最大程度地保障社会各界的知情权、参与权和监督权。

三、重抓问题整改,把群众满意度作为检验工作成效的标准。一直以来,我们坚持问题导向,把群众和企业反映的意见问题作为工作的重中之重。针对反映的问题,我们在房产政务服务大厅推出了很多服务群众和企业的特色化、个性化服务措施。比如,为市民提供的免费复印、立等可取、加急服务,为企业提供的绿色通道服务,在服务窗口建立了满意度测评系统,现场接受群众评议,等等。我们委托银行实施商品房预售资金监管、加班加点办理人才购房补贴、建议市政府改革商品房价格备案制度、将物业服务企业资质及维修资金使用下放委托各区管理等举措,收到群众、企业和基层的一致好评。所有这些,我们坚持了两条,一是把群众的意见作为我们工作的重点,二是用群众满意度的高低来检验工作成效的大小。今后,我们将继续采取措施,创新举措,把群众反映的意见建议落到实处,同时要以整改的实际成效和群众满意度的提高,来检验房产局干部职工队伍素质、作风转变的成果。在此,我代表局领导班子向大家承诺,对整改问题不到位、作风不深入、群众反映强烈、满意度低的,我们一律实施责任追究,请各位监督。

各位领导,各位代表,住房保障和房产管理工作离不开大家的理解、关心和支持。在这里,我恳请大家一如既往地对我们的工作,给予高度的关心和关注,对我们的工作进行全方位、全过程的监督,为我们改进工作出点子、想办法。我相信,有市委、市政府的坚强领导,有大家的关心、支持,我们住房保障和房产管理工作一定会取得更大的突破,一定会为加快建设创业开放生态幸福的美丽盐城作出新的更大的贡献!

再次感谢大家对房管工作的关心和支持!

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号