今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

肯定成绩 正视不足 突出重点 狠抓落实 确保完成全年各项工作目标任务
发布时间 2015-10-19   浏览次数:  来源:   字体大小:【
 

肯定成绩正视不足突出重点狠抓落实

确保完成全年各项工作目标任务

——在全局重点工作交流推进会上的讲话(摘要)

2015914

 

今天我们召开全局重点工作交流推进会,主要任务是总结交流今年以来全局重点工作任务的完成情况,分析当前面临的形势和不足,部署落实下一步的工作推进措施,确保全年重点工作目标任务的完成。为了开好这次会议,814,我们组织大家对市区的几个现场进行了观摩,上午看了城南新区大数据产业园、中南世纪城的商业综合体项目以及住宅小区的物业管理现场,下午又看了老旧小区的综合整治、公租房以及东河嘉园的项目现场。通过一天的观摩,大家不仅感受了城南板块在项目推进、经济发展中的氛围变化,也感受到了城南干部先进的发展理念、工作思路以及干就干好”、“争创一流的精神状态和目标追求。所有这些,都值得我们房产人去学习。

通过刚才各处室、单位负责人对今年以来的重点工作互相交流学习,我感到大家在工作思路上非常清晰、前进方向上非常明确,各项工作紧紧围绕中心,开展得很好、总结得也很好。特别是对自身存在的问题能够有很好的认识,这是非常重要的,说明大家对工作研究得比较透彻。同志们对下一步工作的规划很清楚,对未来目标任务的完成很有信心,真正体现出想干事、能干事、干成事的良好精神状态。各位分管领导也对分管条线的重点工作提出了非常明确具体的要求,希望大家抓好落实。下面,我在大家交流发言的基础上再讲几点意见。

一、充分肯定成绩,今年以来全局重点工作推进顺利,成效明显

今年全局八大类、4个大项、146个小项重点工作,绝大部分都按时保质完成,未完成的也正在加快推进。

(一)实事工程成效明显。今年以来,我们突出重点重抓,一着不让抓好市区保障房建设、老小区整治等民生实事工程。截止7月底,市区各类保障性住房新建数完成年度任务的98.05%,基本建成数完成年度任务的107.64%,今年计划整治的8个老旧小区整治工程推进顺利,每个项目均达到或超过时序进度要求,总体进展顺利。

(二)难点工作取得突破。物业管理、房地产市场、住房保障这几块的工作,群众和社会各界关注度高,工作难度也比较大,各条线还是想了很多办法,采取不少新的措施破解难点工作,并取得新的成效。此外,对信访稳定、行政执法、房屋登记、投诉处理等工作,大家都能够积极主动、想方设法解决遇到的问题,全局上下倾注了大量精力,努力突破难点,保证了重点工作的落实,保证了大局的稳定。

(三)重点工作亮点纷呈。我们很多工作都得到了市领导的充分肯定、社会各界的高度认可和人民群众的点赞。比如房产服务大厅的一站式服务,无论是软硬件水平还是服务质量,都有了大幅的提升。我们围绕服务全市大局,不断加强房地产市场监测分析,房地产市场分析报告得到市领导的充分肯定,提出的取消房价备案、实施购房补贴等对策建议得到了重视和落实。住房保障工作中,公租房开始投入装修,首次实行实物分配,多年的建设成果正在逐步体现。

(四)作风建设得到加强。今年我们按照省、市委的统一部署安排,开展了三严三实作风建设深化年专题教育,通过深入排查、逐项整改等措施来推进作风建设,使我们干部队伍的精神状态有了很大改观,责任意识有了显著的增强,作风建设有了明显成效。局系统认真落实两个责任,党风廉政建设得到了加强。

回顾这几年的实践,我们的工作之所以能够取得成效,主要取决于以下几点。一是紧紧把握一个方向,就是围绕中心、服务大局。几年来,我们的工作思路、思维方式不断转变,服务大局的意识不断增强,谋划工作能够主动围绕市委市政府的中心工作,做到自觉服务服从全市经济社会发展大局。二是始终坚持一条主线,就是深化改革、不断创新。我们是改革的实践者、推动者、组织者、参与者。一站式服务、信息化建设,以及日常的房产管理、住房保障、物业管理、市场监管、交易登记,都体现了改革创新的精神。物业管理重心下移、后勤管理服务外包等都是很好的创新举措。三是牢固确立一个目标,就是勇攀高峰、争创一流。大家通过学习借鉴、取长补短,思维更加开阔,定位也越来越高。我们很多的工作亮点就是通过学习借鉴,把学习借鉴作为突破难点的方法,把争先创优作为目标,用奋发向上的精神状态努力创造出来的。四是努力树立一个导向,就是风清气正、以实绩论英雄。这几年我们通过一系列专题教育实践活动、作风建设主题活动,结合工作中一些常态性、经常性的教育,营造了风清气正的氛围。我们在评优、评先以及表彰、奖励方面,坚持以干事为先、以工作的结果论英雄的正确导向。在这样的氛围下,近几年来我们的工作一步一个台阶,不断开创新局面,得到了上级和社会各界的充分肯定。

二、科学分析当前形势,正视差距和不足,增强工作的紧迫感、危机感和责任感

当前及今后一段时期,我们工作上面临新形势、新任务和新挑战。大家要科学分析形势,正视自身不足,认真对待挑战,切实增强做好当前各项工作的紧迫感和责任感。

(一)宏观经济下行给我们房管工作带来稳定的压力。在宏观经济下行的大背景下,一些房地产企业、项目的资金链出现了问题,给房地产市场健康发展,以及社会的和谐稳定都带来了一些新的困难和问题,给我们的房产管理工作增加了不小压力。

(二)自身工作的不足给我们带来整改和能力水平提升的压力。我们工作还存在不少问题,这是不容忽视的,必须要解决好。对待存在的问题要头脑清醒、不能麻木。要认识到,整改不到位、效能不高是制约我们工作成效大小的一个突出问题,所以目标定位仍需提高,工作效率仍需提升,工作成效仍需拓展,工作作风仍需改进,事业发展仍需加快。这样,就一定要抓好四个解决:解决目标不高,责任心不强的问题;解决思路不清,创新不够能力不足的问题;解决督查不紧,问责不到位的问题;解决不敢负责,没有勇气独当一面开展工作的问题。

(三)改革的深入给我们带来职能转型的压力。当前我们面临五大方面的改革,包括房投公司的改革,综合执法的改革,测绘的改革,登记的改革,经费运行体制的改革,这五项改革又会带来房产管理职能布局的变化,需要我们进行与之相适应、相协调的思想观念转变、职能定位转型、体制机制转换,对此要有一个正确的认识。首先要认识到改革是大势所趋。一是简政放权的大背景,从上到下都在推行深化改革、行政权力下放;二是科学管理的大趋势,一个处室就两三个人,面对大量的问题矛盾,只有改革优化原来的管理模式,实行重心下移,实现由直接向间接、由微观向宏观、由传统到现代、由行政向依法等管理方式的转变;三是基层基础工作的大需求,伴随着基层工作量的增加,基层对行政、人权、事权、财权下放的需求越来越强烈。其次是要正确对待改革。要做到两个相信、两个主动、两不误、两促进。就是相信组织,组织会给你事做;相信基层干部,基层干部一定会干得比我们更好。要主动谋划、主动配合,使改革和当前的业务工作两不误两促进

(四)业务发展给我们带来经费保障的压力。一方面宏观经济下行、房地产市场的起伏,使我们有些单位、部门的收入明显减少。另一方面登记、测绘等职能的改革、调整,将会大大影响局系统整体的业务收入,这也会给我们的经费供给渠道带来很大转变。

以上几个方面的压力,大家要正确认识,积极对待,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到改革谋划和落实上来,统一到推进当前的重点工作上来,确保改革、发展、稳定同步协调推进。

三、突出重点,狠抓落实,确保全年重点工作目标任务的全面完成

当前,我们的工作任务繁重,市委、市政府要求高,社会群众期望高。各条线、各处室、各单位必须突出重点、明确责任、狠抓落实,进一步推动各项工作的进位争先。

(一)围绕重点工作,确保完成全年目标任务。一是要发扬成绩、正视问题。现在全年只剩下三个多月时间,还有不少的重点工作成效没有体现出来,有的甚至还没有启动。我们要克服一切消极、懈怠的思想,应付、嫌烦的情绪,鼓足干劲,正视问题,解决问题。二是要进一步明确任务,落实责任。落实工作责任制,就是“谁主管谁负责”,“谁出问题谁负责”。我们各项重点工作都有明确的分工,都有明确的具体措施,要再进一步排查进度、分工到位,一定要落实到人,一定要有时间节点,一定要超前完成。三是要加强谋划,做到科学、精细、有效。要多谋划、多思考、多学习,在提升四个能力方面下功夫,也就是提升服务大局的能力,提升解决问题的能力,提升对外协调合作的能力,提升依法行政的能力。

(二)坚持改革创新,确保服务大局工作落实到位。深化改革、服务大局是今年工作的重要内容,同时也会贯穿明年工作的全过程。有必要再强调一下:一是上级交代布置的改革任务要不折不扣的完成。部分职能在改革之前,仍然要一如既往的做好我们的事情,不能等待观望,要有全局意识和大局观念。二是内部的改革创新不能停。要继续加大服务创新,按照上级要求,做好服务创新评比等工作。

(三)倾注精力、敢于负责,确保矛盾问题得到妥善解决。当前矛盾问题非常多,有历史遗留问题,有工作推进中的一些新问题,有改革创新中遇到的新问题。这些问题需要我们大家迎难而上,着力化解,解决到位。这不仅是维护大局稳定,也是我们做好本身工作的重要保证。今后几个月,尤其是年底前矛盾问题会增多,大家一定要主动干事,主动解难,主动作为,主动担责,勇于负责,做到矛盾不上交,做一名合格的房产干部。

(四)以身作则、改进作风,确保队伍素质和形象有较大的提升。首先要抓学习教育。要做到经常化、常态化的学习。要学习中央八项规定和省、市委十项规定,学习党风廉政建设各项制度和作风建设各项规定,做到以学促改。二要抓党纪条规的严格执行。大家要对照党纪条规认真检查、加强整改。要坚决防止四风问题的反弹,持之以恒,一以贯之,保持警惕,不能松懈。三要抓表率。领导干部要亲力亲为,要弘扬带头干、一起干、抢着干的作风,决不能层层交办。每个干部职工都要干事,形成工作的整体合力。四要抓考核督查。重点工作目标任务到年底是要兑现的,凡是没有完成的要说明原因。要对重点工作的完成情况进行督查,查进度,查效果,查问题,查责任,及时提醒,对薄弱环节督促整改,对没有完成的要进行问责。各单位、各处室要经常性会办,研究解决工作中的矛盾问题,制订切实可行的对策措施,对未完成的事项要加大督查力度。

今年的目标任务早已明确,各项要求十分具体,希望大家精神要振奋起来,思想要紧张起来,精力要集中起来,力量要凝聚起来,以冲刺的状态加倍努力,不断开创工作的新局面,力争取得更大的成效。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号