今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

盐城市住房保障和房产管理局开展“作风建设提升年”活动实施意见
发布时间 2016-04-26   浏览次数:  来源:   字体大小:【

关于印发《盐城市住房保障和房产管理局开展“作风建设提升年”活动实施意见》的通知

 

机关各局各属单位:

现将《市房管局开展“作风建设提升年”活动的实施意见的通知印发给你们,希结合实际认真贯彻落实。

作风建设是全面从严治党的重要方面和永恒课题。高度重视作风建设,开展“作风建设提升年”活动,是市委、市政府继巩固拓展“三严三实”专题教育和“作风建设深化年”活动成果,在坚持中深化、在深化中坚持,通过持续发力、巩固成果实现“四个提升”重要举措。各单位要高度重视,主要负责同志要亲自过问,立足工作实际,对照要求狠抓落实。

 

 

                                     盐城住房保障和房产管理局

                                      2016425

 

 

 

 

 

盐城市住房保障和房产管理局

关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见

 

为认真落实全面从严治党要求,进一步巩固“作风建设深化年”活动成果,扎实推进新常态下作风建设迈上新台阶,根据市委、市政府的统一部署,结合我局实际,现就在局系统开展“作风建设提升年”活动,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“建设新盐城、发展上台阶”总定位和实现“十三五”良好开局,深入推进全面从严治党、依规治党,突出问题导向、实干导向,切实解决执行纪律不严、担当意识不强、服务效能不高等问题,进一步加强干部职工的作风建设,努力形成讲党性、树新风、促发展的良好氛围,为推动全市住房保障和房产管理工作再上新台阶提供坚强保证。

二、目标要求

继续以“五讲五树一满意”为主题,巩固拓展“三严三实”专题教育和“作风建设深化年”活动成果,在坚持中深化、在深化中坚持,通过持续发力、巩固成果实现“四个提升”:

——纪律的约束力实现新的提升。始终把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,完善纪律规定,深化纪律教育,狠抓纪律监督,推动党员干部牢固树立纪律观念,养成纪律自觉,强化纪律执行,用纪律管住大多数。

——服务质效实现新的提升。围绕推进“五大盐城建设”,教育引导局系统党员干部进一步解放思想,强化责任担当,始终秉持“事在人为、干就干好”追求,弘扬“马上就办、真抓实干”作风,更加有力有效服务改革发展。

——党员干部形象实现新的提升。深入践行“严”和“实”的作风,切实加强党性修养,自觉坚持理想信念宗旨“高线”,守住党纪“底线”,带头树立良好家风,真正做到立得正、行得端、站得住,党员干部队伍的整体形象进一步好转。

——群众的满意度实现新的提升。努力创造人民群众满意的涉房服务工作业绩,以群众满意作为检验工作成效的最高标准,建立完善群众满意度考评制度和第三方评价机制,使全行业的群众满意度有新的提高。

三、主要任务

(一)深入推进纪律教育,强化党性修养锤炼

1、深入开展党纪党规学习教育。扎实开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,重点抓好党章、习近平总书记系列重要讲话以及《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的学习。利用党委中心组专题学习、支部活动、基层党组织统一活动日、党课、网站、内刊等途径和方式,构建全覆盖常态化学习教育体系,真正把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,把党章党纪的权威性、严肃性树立起来。

2、不断增强纪律规矩意识。认真落实从严治党要求,积极参加全市“弘扬铁军精神、传承优良作风”活动,切实强化党员干部和职工的纪律意识。党员干部带头讲纪律守规矩,敬畏纪律规矩,自觉置身于党纪党规的约束之中,严明政治纪律和政治规矩,在政治上、组织上和思想上同党中央保持高度一致,以优良党风带动全行业风气好转。

3、不断深化正反典型教育。大力培育和践行社会主义核心价值观,组织参观盐城“好人馆”,弘扬好人精神,结合五四、七一等节日,以身边人说身边事,宣传先进典型事迹,展现“房产人风采”,讲出好故事,传递正能量。积极组织“510”警示教育,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用,引导干部职工学习先进、廉洁奉公、爱岗敬业、服务群众,弘扬新风正气,强化宗旨意识,提升道德素养,为房管事业的改革发展争作贡献。

(二)弘扬真抓实干作风,推进重点工作落实

4、多渠道征求群众意见运用“三严三实”和“公述民评”中行之有效的形式,采取现场质询、随机走访、接访下访、发放信函等形式,注重运用房产信息网、房产服务热线等平台载体,组织引导党员干部深入矛盾集中、意见较多的地方查找问题,走到基层群众中间、服务对象身边征求意见,找准作风建设和工作中存在的问题。

5、全面落实整改措施对“三严三实”和“公述民评”等活动中的问题整改,认真进行“回头看”。严格按照计划要求,逐项抓好落实,确保整改不走样,使各项制度落地生根。对群众反映的新问题,认真分析查找问题根源,制定进一步整改措施,分工到单位、处室,责任到人,确保整改落实。

6、加大对重点工作的督办推进力度。认真做好市委、市政府交办我局民生工程和局重点工作的督查,做到件件有落实,事事有回音,对完成工作不到位的要说明原因,并限期整改,对主观原因造成危害的要严肃问责。做好省市巡视反馈意见整改落实情况的监督检查,确保巡视反馈意见不折不扣落实到位。

(三)扎实开展专项整治,着力解决突出问题

7、深化“为官不为、为官乱为”专项整治。通过明查暗访、民意调查等多种途经,全面梳理排查局系统干部敷衍塞责、推诿扯皮、懒散拖等“不作为”和滥用职权、以权谋私、违规决策等“乱作为”问题,深挖思想根源,深刻剖析原因,找准病灶,综合施策,标本兼治。

8、推进“三公”经费违规使用问题专项整治。深入落实中央八项规定和省市委十项规定精神,财务审计处要组织开展对局系统“三公”经费的专项检查,及时查纠经费审批、管理、使用方面存在的问题,促进经费管理使用的进一步规范,降低行政运行成本,提高经费支出透明度和资金使用效益,不断增强党员干部艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律的意识,努力从源头遏制铺张浪费行为的发生。

9、开展“四风”隐身变异问题专项整治。紧盯“四风”新形式、新动向,畅通问题反映渠道,重点整治把公款吃喝转移到单位食堂、位置偏远的农家乐等隐蔽场所问题;整治操办婚丧喜庆事宜“批发变零售”,私下收礼金,小范围多批次宴请问题;整治公车改革后“私车公养”问题;整治利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等问题;整治巧立名目乱收费、违规发放津贴补贴等问题;整治执法、监管、公共服务等违规收费和收红包、购物卡等问题;整治违规公款吃喝、公款旅游等问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

(四)扎实推进服务创新,进一步提升服务效能

10、开展“提振精气神,提升执行力”主题实践活动。进一步强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把党员干部的思想和行动统一到中央、省市委和局党委的决策部署上来,切实纠正因循守旧、求稳怕乱、不善创新的问题,纠正怕担风险、不愿负责、不敢担当的问题。积极参加全市 “十佳勤政干部”和“十佳服务明星”评比活动。注重从基层干部、普通党员和一线职工中发现、培养先进典型。在局系统开展争创“党员先锋岗、团员示范岗、巾帼文明岗”、争创“服务明星”、争创文明单位、青年文明号等活动。

11、积极推进服务体制机制创新。坚持服务前移,开展房产服务进保障房小区、巡回法庭送法进社区等活动。积极参加市级机关“十大创新服务举措”和“十大服务实事”评选活动,引导党员干部以新状态引领新常态、展现新作为、创造新业绩。按照市委统一部署,继续组织开展“公述民评”活动。评议结果与个人考核、提拔任用、单位综合考评相结合,形成鲜明的考核导向。

12、完善房产政务“一条龙”“一站式”服务按照“标准化、规范化、精细化、专业化”的要求,所有涉房服务事项全部纳入服务大厅窗口办理,实现房产政务服务大厅之外无审批。继续推进窗口服务标准化建设,探索特色化服务,开展人性化服务。不断强化窗口人员的服务意识和责任意识,有效落实“四零、四最”要求,全力打造“全省领先、全国先进”的涉房服务品牌。

(五)着力构建长效机制,增强制度刚性约束

13、健全完善作风建设机制制度。结合新形势新要求,坚持继承与创新相结合,完善修订局系统党风廉政建设、作风建设、财务管理等各项制度,将作风建设纳入年度重点督查内容,加大明查暗访力度,设立监督举报“直通车”、举报箱、“监测点”,引导群众有序参与,切实提高监督实效。

14、加强执纪监督检查。局纪检监察部门主动加强督查,完善督查机制和工作体系,使之常态化、规范化和制度化。科学运用监督执纪“四种形态”,对顶风违纪行为实行“零容忍”。健全完善抓早抓小机制,建立作风方面信访分析制度,排查反映党员干部问题的线索,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、函询和诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。

四、活动步骤

(一)宣传发动阶段(3—4月)

1、成立“作风建设提升年”活动领导小组,制定活动方案,明确目标任务,细化工作步骤及推进措施。

2、召开动员大会,全面部署“作风建设提升年”活动。

3、各处室、各直属单位根据活动要求,结合实际,制定具体工作方案,落实推进措施,并迅速组织实施。

4、开展讨论交流活动,进一步统一全体干部职工的认识。

(二)查找问题阶段(5—6月)

1、内部排查问题。处室、单位和干部职工个人对照要求,对照工作落实情况,对照群众意见情况,采取自我排查、相互评议以及组织帮助、民主生活会等形式,逐一排查存在问题。

2、外部征求意见。通过设立意见箱、发放征求意见表、新特产业园区及企业和“三服务”对象“家家到”、专人直访、电话调查、开设电子投诉信箱、召开行风监督员座谈会等,全方位征求服务对象和社会各界意见,深入查找工作中存在的问题。

3、剖析问题根源。对排查出的问题进行全面梳理,并进行深入分析,深刻认识其对全市发展大局、我局形象与发展、个人修养与进步的危害性,从思想作风、机制制度、执行问责等层面找出问题产生的根源,并形成书面材料,为下一步整改落实打牢基础。

(三)整改落实阶段(7—10月)

1、各条线制定解决突出问题的方案。认真制定创新体制、机制、制度的方案,推动工作落实的方案,明确目标、措施、责任人和时限。干部职工个人制定解决自身不足的措施。

2、按照方案要求大力推进整改落实。整改落实过程中,加强明查暗访和监督检查,保证各项措施落到实处,确保整改落实工作取得最佳效果。

(四)总结提高阶段(11—12月)

1、对各处室、各直属单位开展活动情况,特别是对整改落实情况进行专项督查,并及时通报。

2、开展住房保障和房产管理工作满意度测评。

3、各处室、各直属单位对活动情况进行认真总结,形成书面材料。

4、召开“作风建设提升年”活动总结大会,对活动开展情况进行全面总结。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号