今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

关于在局系统开展“公述民评”活动的实施方案
发布时间 2015-08-17   浏览次数:  来源:   字体大小:【

 

为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话,认真落实全面从严治党的要求,进一步加强房管局系统干部职工作风建设,提升服务效能,根据市委、市政府《关于开展“作风建设深化年”活动的实施意见》和市优化办《关于在市级机关开展“公述民评”活动的通知》精神,决定在局系统开展“公述民评”活动。现制定实施方案如下:

一、 评议对象

  履行市场监管、行政执法和公共服务等职能的机关业务处室和局属单位及其负责人(住房保障和房改处、房屋建设管理处(行政许可服务处)、公房管理所、住房保障中心、房屋安全鉴定中心、房产测绘中心)。

二、评议内容

1、政治思想素质,包括党性修养、理想信念、大局意识、纪律观念,是否存在自我要求不严,党性修养淡薄、理想信念不强,缺乏大局意识、执行纪律规矩存在偏差等问题。

2、工作职责履行,包括承担职责、依法行政、履职尽责等情况,是否存在职责不清,规避法律法规越权办事,在岗不在位、在位不履职,不作为、乱作为等问题。

3、作风效能建设,包括落实中央、省市委八项规定、解决“四风”突出问题,纠正损害群众利益不正之风、提高工作效能和为民服务水平等情况,是否存在违反中央八项规定,“四风”问题隐形变身,“门难进、脸难看、话难听、事难办”,办事拖拉、推诿扯皮、效率不高和为官不为等问题。

4、践行勤政廉洁,包括遵守党纪政纪、履行党风廉政建设“一岗双职”、廉洁自律、表率作用发挥等,是否存在不遵守党纪政纪和政治规矩,“一岗双责”履行不到位,对身边工作人员和亲属约束不严,“吃拿卡要”、违规违纪等问题。

三、方法步骤

坚持以人为本,体现民意、职责公开、对象公示、报告工作、评议监督、有效运用的原则,科学有序组织开展局系统“公述民评”活动。

1、制定方案(7月中下旬)。建立工作机构,确定参评对象,制定实施方案,落实相关责任。

2、公示“公述民评”对象(8月上旬-11月上旬)。将参评对象报市优化办审定后,市优化办将参加“公述民评”具体处室和局属单位名称及负责人在相关网站上公示。

3、公示政务信息(8月上旬-11月中旬)将参加“公述民评”的处室和局属单位工作职责、权力事项、执法、监督及服务事项的工作流程、承诺时限、收费等需要公开的政务信息,在局门户网站全面公开。

4、跟踪监督管理(8月上旬-11月中旬)。市优化办会同局活动领导小组对参评对象日常工作情况等进行跟踪监督,对群众反映的问题进行调查核实。

5、召开述评大会(11月中下旬)在市优化办指导和监督下,召开述职评议大会。局机关领导班子成员和全体中层干部以及直属单位负责人,部分党代表、人大代表、政协委员、党风政风监督员和服务对象参加;被评议对象按照规定要求进行述职;部分党代表、人大代表、政协委员、党风政风监督员、服务对象现场进行质询;被评议对象进行回答和表态;全体与会人员投票评议;进行现场评议汇总,汇总结果由市优化办工作人员带回,局活动领导小组将评议结果及时反馈参评对象。

6、整改完善提高(12月底前。局活动领导小组汇总梳理述职评议会以及其它途经收集的意见和建议,提出整改要求,被评议对象制定具体的整改计划、整改措施、完成时间,在局门户网站上公布,市优化办将对整改情况进行监督检查,确保整改落实到位。

四、组织领导

“公述民评”活动在市作风办、市优化办领导下开展,并接受其监督检查,局成立“公述民评”活动领导小组,羊维元局长任组长,其他局领导任副组长,办公室、组织人事处、机关党总支、监察室负责人为成员,领导小组下设办公室,刘玉才兼任办公室主任,陆守来、沈斌、李修印任办公室副主任,负责日常工作,局机关各处室和局属各单位要高度重视精心组织,参评单位和处室要认真抓好职责履行,坦率真诚接受监督评议,采取切实有效措施,认真落实整改,不断完善提高,持续改进作风,提高机关执行力和服务效能。

五、结果运用。评议分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”四个格次,评议结果与个人考核、奖惩、任用和单位年度绩效综合考评相结合。我局是市首批参评单位,评议结果将直接影响局年度绩效管理考核分;局参加考核的处室和单位,评议结果在称职以上的将在年度绩效考核中酌情加分;被评议对象“基本称职”、“不称职”的票数在30%以上的,提请局党委进行组织处理。

六、问责追究对评议结果较差的,进行诫勉谈话,对搞拉票等弄虚作假行为的,一经查实将进行严格问责,并严肃追究处室(单位)负责人的责任。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号