今天是  设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻中心 信息公开 便民服务 住房保障 市场信息 公告公示 在线互动 今日政务
要闻导读:

《盐城市区房屋专项维修资金使用管理实施细则(试行)》解读
发布时间 2014-11-06   浏览次数:  来源:   字体大小:【

房屋专项维修资金(简称维修资金)是由业主交存,业主所有,专项用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,是解决房屋共用部位、共用设施设备长效管理,解决群众矛盾纠纷,应对突发事件的重要资金保障。如何管好用好维修资金,事关人民群众的切身利益和社会稳定,社会各界高度关注。

为加强市区房屋专项维修资金的使用管理,保障房屋共用部分、共用设施设备的维修和正常使用,维护房屋专项维修资金所有人的合法权益,解决房屋维修资金使用申请难,应急维修不及时、程序繁琐、环节较多等问题,市房管局根据《江苏省物业管理条例》、《江苏省住宅专项维修资金管理办法》等规定,结合市区实际,制订出台了《盐城市区房屋专项维修资金使用管理实施细则(试行)》。从2014年12月1日起施行的维修资金使用管理新规有以下几个亮点。

亮点一:职责分工明确

《实施细则》对市物管中心、区住建部门、街道办事处的相关监督管理责任进行了明确和规范,同时对业主委员会、相关业主、物业服务企业或者社区居委会责任进行了明确。市物业管理中心具体负责房屋专项维修资金使用管理工作的指导和监督,定期组织各区房屋专项维修资金支出使用情况的督促检查。各区住建部门、街道办事处按照规定的职责分工,负责本辖区内房屋专项维修资金使用的受理、审核、指导、协调等日常管理工作。物业管理区域内尚未成立业主委员会,且没有物业服务企业的,业主可向属地社区居委会提出委托使用维修资金维修,社区居委会应当接受委托并按规定办理维修资金使用手续,牵头履行业主相关职责。

亮点二:程序流程优化

《实施细则》按照市政府关于推进市区城市建设管理重心下移的要求,将维修资金使用审批权下放各区住建部门,简少审批部门,缩短办理时限。具体流程为:一是业主委员会委托物业服务企业根据维修、更新和改造项目的实际提出《维修资金使用方案》,没有物业服务企业的,由业主委员会或者相关业主提出《使用方案》。二是《使用方案》向维修资金分摊范围内的业主公示5个工作日。三是业主委员会、受托的物业服务企业或者相关业主持相关材料,向区住建部门申请列支。四是区住建部门审核。五是工程竣工验收合格后,工程决算、分摊明细向维修资金分摊范围内的业主公示5个工作日。六是业主委员会、受托的物业服务企业或者相关业主持有关材料向区住建部门申请办理工程结算。七是市物管中心根据区住建部门出具的同意支取维修资金书面意见,办理款项的划转手续。

亮点三:制约“瓶颈”破题

针对房屋专项维修资金申请使用中,业主意见统一难的现实,为实现提速、便民,《实施细则》突破了专有部分面积占建筑物总面积和专有部分人数占总人数“双2/3”瓶颈(经专有部分面积占建筑物总面积2/3以上且专有部分人数占总人数2/3以上的业主同意),特别明确了《使用方案》向维修资金分摊范围内的业主公示,公示期内提出书面反对意见的业主专有部分面积占相关总建筑面积的比例和人数占相关总人数比例均少于1/3的,视同“经专有部分面积占建筑物总面积2/3以上且专有部分人数占总人数2/3以上的业主同意”,可申请使用维修资金,极大地降低了门槛,方便了业主使用,便于实际操作,提高使用效率。

亮点四:应急维修提速

《实施细则》对应急维修使用开设了绿色通道,实现“四同步”,即同步申请、同步维修、同步监审、同步公示,充分发挥维修资金修危修急的功能。《实施细则》明确了可应急使用维修资金的8种情形,包括(一)屋顶、屋面、外墙面发生渗漏,或者地下室发生积水,严重影响业主房屋正常使用的;(二)电梯发生冲顶、蹲底或意外灾害等故障危及人身安全,经电梯专业维保、检测机构出具整改通知书的;(三)公共护(围)栏破损严重,危及人身安全的;(四)楼体单侧外墙饰面五分之一以上面积有脱落危险的;(五)二次供水、排水系统中涉及的设施设备发生故障,影响使用,或者专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身安全的;(六)消防系统中涉及的设施设备存在安全隐患或者发生故障,消防部门出具整改通知书的;(七)高层住宅发生供水主管道严重漏水,公共水泵发生泵体漏水、泵电机烧毁等情况,导致供水中断的;(八)发生严重危及房屋安全的其他紧急情况(如严重沉降、倾斜、开裂等),经房屋安全质量检测机构核实,并出具意见书认定的。《实施细则》还明确,业主委员会、受托的物业服务企业、社区居委会或者相关业主未按规定实施维修的,区住建部门可以组织代修,确保业主权益得到保障。

亮点五:办理时限公开

房屋专项维修资金的使用受到社会各界的广泛关注。市房管部门在制订《实施细则》时,积极借鉴外地的做法经验,认真听取基层意见,加大创新力度,简化办理时限,进一步方便群众。市物业管理中心负责人承诺:维修资金的使用实行限时办理,区住建部门在收到申请材料之日起5个工作日内进行审核,市物管中心根据区住建部门出具的同意支取维修资金书面意见,2个工作日内按规定办理款项的划转手续。区住建部门在接到应急维修申请后,当日内派专人到现场勘察,符合条件的予以受理。市物管中心根据区住建部门出具的同意支取维修资金书面意见,2个工作日内按规定办理应急维修款项的划转手续。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
网站总访问量: ┊ 主办单位:盐城市住房保障和房产管理局 ┊ 技术支持:盐城市房产计算机信息中心
© 2012 盐城市住房保障和房产管理局 版权所有
地址:盐城市迎宾南路158号 ┊ TEL:0515-81610000┊苏ICP备09032087号